Выставка BVLGARI. Очарование женственности. Великолепие римских драгоценностей в Музеях Московского Кремля

Начало сентября в Москве ознаменовалось открытием крупнейшей выставки 2018 года. В выставочных залах Успенской звонницы и Патриаршего дворца были представлены знаковые произведения ведущей итальянской ювелирной компании BVLGARI.

«BVLGARI. Очарование женственности. Великолепие римских драгоценностей» – от первых образцов конца XIX века, до шедевральных ювелирных украшений самых известных женщин XX века. Выставка представляет многообразие коллекций созданных в разные времена. Коллекции различны в философском состатавляющем, материальном наполнении, временных рамках. Но рефреном ко всем произведениям данной выставки проходит образ женщины, – независимой и свободной.

На выставке представлено более 500 произведений созданных ювелирами с мыслями о женщинах в период между 1870-1990-х годов. Каждый цикл отражает идею, в соответствии с которой менялась роль женщины в общих событиях жизни. Среди представленных коллекций можно увидеть:

  • Serpenti . В 1940-е года символ змеи на долгие годы проник в BVLGARI. С тех пор в коллекции Serpenti появились браслеты-часы, ожерелья, кольца и другие виды ювелирных украшений с использованием наиболее почитаемого символа Древнего Рима и Древнего Египта.
  • Коллекция Monete. С середины 1960-х годов BVLGARI создают украшения, в основе которых лежит самобытность монет различного временного периода. Украшения, содержащие подлинный исторический артефакт, в тоже время созданы для смелых, активных женщин, проявляющих свой характер и стиль в повседневной жизни.
  • Модульные украшения Parentesi and Modular Jewelry, – первая коллекция Высокого ювелирного искусства с большими возможностями вариативности внешней и ценовой составляющей. В 1982 году итальянские ювелиры позволили женщине выбирать ювелирные украшения в соответствии со своими представлениями и пожеланиями. Модули, которые легли в основу серии позволяли составлять новые варианты, чередуя бриллианты и полудрагоценные камни, будничные украшения с применением стали и роскошные вечерние образцы.
  • Коллекция Chandra. Эксперименты ювелирного дома с различными материалами привели к созданию в 1990-х годах коллекции, где драгоценный металл и цветные камни сочетаются с нетипичным для ювелирной отрасли фарфором.
  • Naturalia. 1991 год BVLGARI в поддержку Фонда дикой природы и сохранения окружающей среды выпускает коллекцию с акцентами на стилизацию цветов, растений и животных.

Отдельной историей на выставке звучат драгоценности созданные BVLGARI для кинодив. Одна из самых значимых коллекций этой части принадлежала Элизабет Тейлор и была продана на аукционе Christie's в 2011 году.

Кроме того, на выставке представлена коллекция часов BVLGARI BVLGARI, основанная на стилизации дизайна древнеримских монет.

Оформление выставки соответствует времени. Роскошь украшений подчеркнута золотым оформлением выставочных витрин. А общий стиль акцентирован световыми и интерактивными инсталляциями, вторящими многоцветию драгоценных камней представленных на выставке.

Выставка продлится до 13 января 2019 года в Музеях Московского Кремля.

BVLGARI. Очарование женственности. Великолепие римских драгоценностей

Источники

bvlgari# изумруд# римские украшения#