Изумрудные украшения Элизабет Тейлор

Во все времена изумруды притягивали людей, однако позволить себе хорошие зеленые камни могут не все. Известные люди, политики, модели, и, конечно же, актеры не только имеют ювелирные украшения с изумрудами, но и регулярно демонстрируют их на публике. Одна из самых известных коллекций украшений с изумрудами принадлежала актрисе Элизабет Тейлор. Пророческим сейчас кажется тот факт, что актриса сыграла роль Клеопатры в одноименном фильме в 1961 года. Именно Клеопатре приписывают невероятную любовь к изумрудам. А в своей коллекции украшений Тейлор имела не один великолепный образец этого минерала.

В 2011 году аукцион Christie“s в Нью-Йорке провел исторические торги, на которых были проданы украшения из коллекции Элизабет Тейлор. По официальным данным доступным на сайте аукциона общая сумма продажи превысила ожидания по некоторым лотам более чем в 50 раз и составила 115 932 000 долларов США.

Изумрудные украшения Элизабет Тейлор на аукционе Christie's

Среди проданных лотов ювелирные изделия с изумрудами от Bulgari, Oscar Heyman & Brothers, Boucheron, Massoni, Van cleef & Arpels.

Одной из самых дорогих продаж аукциона стали изумрудные бриллиантовые украшения от Bulgari. Общая сумма продажи лотов составила 24 799 000 долларов США.

Самым дорогим образцом этой коллекции стала подвесная брошь, состоящая из прямоугольного колумбийского изумруда весом 23,46 карата, в обрамлении бриллиантов. Брошь могла использоваться самостоятельно или с бриллиантовым ожерельем этой же серии. На момент аукциона цена составила 6 578 500 долларов США, став самой дорогой драгоценностью с изумрудом, а цена за один карат изумруда превысила 200 000 долларов.

Вторым, изумрудным лотом по стоимости, стало платиновое ожерелье, выкупленное за 6 130 500 долларов США. Ожерелье состоит из 16 изумрудов квадратной огранки, 15 из которых имеют колумбийское происхождение и один прибыл из Зимбабве. Каждый изумруд окружен 24 круглыми градуированными бриллиантами, составляя, таким образом, подобие цветка, и скреплен между собой бриллиантовыми вставками, собирая в целое цветочный растительный орнамент. Все камни закреплены при помощи крапанов, что позволяет выгодно подчеркнуть чистоту камней.

Чуть меньшую стоимость на аукционе получил изумрудный браслет, состоящий из прямоугольных изумрудов, которые завершены круглыми бриллиантами. Изумруды чередуются прямоугольными бриллиантами завершенными камнями огранки «груша». Кроме подвесной броши и ожерелья в сет входили платиновые серьги с крупными колумбийскими изумрудами, несимметричная платиновая брошь, используемая так же как головное украшение, и кольцо с крупным изумрудом весом 7,40 карат.

Кроме впечатляющей коллекции украшений от Bulgari на аукционе был выставлен сет украшений от Messoni. Бриллиантовое ожерелье из белого и желтого золота с фигурками обезьянок усыпанными бриллиантами в технике «Паве». Яркими акцентами колье являются резные изумруды в форме листьев, а застежка представляет собой яркий ананас. Сет был подарен Элизабет Тейлор Майклом Джексоном, а продан на аукционе за 290 500 долларов США.

Украшения Messoni Jewelry
Украшения Messoni Jewelry

Зооморфные мотивы продолжаются в коралловом браслете 1967 года от David Webb. Шарнирный браслет-обруч с резной коралловой фигурой львицы выполнен из желтого золота и платины. Шея животного украшена изумрудным ожерельем, глаза выполнены из грушевидных изумрудов. В зубах размещен платиновый диск, украшенный бесцветными бриллиантами. На лапе львицы размещен кабошон изумруда в окружении желтого золота и бриллиантов.

Браслет David Webb
Браслет David Webb

Кроме вышеперечисленного в коллекции Элизабет Тейлор были еще многие образцы ювелирного искусства, основными или вспомогательными элементами которых были изумруды. Например: брошь «Бабочка» Boucheron, выполненная с применением аквамаринов, опалов, рубинов, изумрудов и бриллиантов; браслет-часы «Змея» из желтого золота и бриллиантов; брошь «Ночь игуаны» от Tiffany & Co.; ожерелье 1971 года со львом, подаренное в честь рождения первого внука; ожерелье Oscar Heyman & brothers с бриллиантово-изумрудными растительными мотивами, выполненное из платины с применением рельсовой закрепки камней.

bvlgari# cartier# Christie's# David Webb# Messoni# Sotheby’s# tiffany & Co# Tutti Frutti# van Cleef & arpels# ар деко# исторические драгоценности#