Исторические украшения с изумрудами (XVII-XIX вв.)

Популярность изумруда во все века была велика. Изумруд по праву можно назвать любимым камнем многих правителей, фараонов, императоров. Крупные чистые камни ценятся выше бриллиантов, а уникальные артефакты с использованием этого минерала находятся в лучших музейных коллекциях разных стран. Исторически самые крупные камни находились в религиозных реликвариях, царских и монарших атрибутах, или служили для украшения привилегированных особ.

В коллекции Петербургского Эрмитажа находится образец ювелирного искусства Испании XVI века с колумбийскими изумрудами. Подвеска «Каравелла» выполнена из золота в технике чеканки. Мотив лодки или каравеллы был наиболее популярен в период Великих географических открытий. Подвеска является частью креста состоящего из четырех прямоугольных изумрудов в глухой оправе. Элементы корабля декорированы цветной эмалью. Акцентом украшения является прозрачный изумруд травянисто-зеленого цвета, характерного для колумбийских камней, весом 125 карат, предположительно с прииска Сомондоко (совр. Чивор). Украшение является ценным примером испанского искусства периода Возрождения.

Подвеска
Подвеска "Каравелла". Испания, 1580-е гг.

Корона Анд

Корона Анд – одно из самых известных ювелирных украшений с колумбийскими изумрудами имеющее историческое значение. Изготовление короны было следствием ритуального предназначения. Таким образом, жители колумбийского города благодарили Деву Марию за чудесное спасение от смертельного заболевания. Работа над короной началась в 1593 году и продолжалась в течение 6 лет. Для украшения короны использовали изумруды инков, отобранные конкистадорами. Один из изумрудов имел размер в 45 карат. Общий вес используемых камней более 1500 карат. Конструкция короны состоит из нескольких ажурных частей обруча и четырех дуг соединенных золотыми пластинами и болтами. Навершие короны украшено подвесами из каплевидных изумрудов закрепленных в проволочную конструкцию. Верх венчает крест, украшенный десятью изумрудами фасетной огранки. В 1936 году корона была продана и демонстрировалась на нескольких выставках и коммерческих мероприятиях. Впоследствии корону пытались продать в 1995 году на известном аукционе Christie“s. В декабре 2015 года корону купил Метрополитен-музей в Нью-Йорке.

Изумруды Нуэстра Сеньора де Аточа

6 сентября 1622 года у побережья Флориды затонул испанский галеон Нуэстра Сеньора де Аточа перевозивший большое количество золотых слитков и ювелирных украшений. В XX веке многолетние поиски позволили поднять на поверхность множество артефактов, среди которых уникальные золотые украшения с изумрудами, а также целые кристаллы зеленого минерала. Вместе с затонувшими изумрудами Нуэстра Сеньора де Аточа были найдены золотые украшения с изумрудами, – кольцо, розарий, брошь. Самым запоминающимся украшением Нуэстра Сеньора де Аточа является золотой розарий с крестом, украшенным девятью кабошонами колумбийского изумруда. Размер самого большого камня приближается к 9 мм. Изумруды закреплены в глухую оправу и идеально подобраны по цвету. Исследования показали, что распятие и четки были изготовлено методом литья и имеют весьма неровную поверхность. В конструкции ожерелья розария отсутствуют бусины, которые скорее всего были выполнены из дерева, и не «пережили» многовекового нахождения в воде. Розарий представляет собой типичный пример ювелирного украшения церковной тематики, используемый высшими католическими чинами и дворянством. Распятие состоит из плоской крестообразной пластины растительного орнамента с девятью глухими кастами. С каждой стороны поперечной перекладины прикреплены два подвеса с выпуклыми изумрудами. На заднюю стенку распятия нанесена гравировка, предположительно для эмали или чернения.

BBC. Нуэстра Сеньора де Аточа

Наперсный крест Петра I

В оружейной палате Московского Кремля хранится Наперсный крест Петра I. Крест выполнен в 1680 году, декорирован эмалью и драгоценными камнями. 10 изумрудов расположены на накладном кресте в средней части распятия. Три изумруда декорированы резьбой с изображениями распятия, сюжетом «царь славы» и «Ника». Обратная сторона богато декорирована растительным эмалевым орнаментом и резным изумрудом с изображением апостола Петра. Крест выполнен в техниках литья, чеканки и резьбы. Предположительно работа над центральным крестом велась западноевропейскими ювелирами в XVI веке, а резьба нанесена местными камнерезами в XVII.

Крест наперсный царя Петра Алексеевича. Москва, 1672–1689; накладной крест – Западная Европа, конец XVI в.
Крест наперсный царя Петра Алексеевича. Москва, 1672–1689; накладной крест – Западная Европа, конец XVI в.

Индийский сарпенч

В мае 2012 года на аукционе Christies был продан изумрудный сарпенч XVIII века выполненный в технике «кундан». Украшение для тюрбана богато декорировано колумбийскими и бразильскими изумрудами различных форм и размеров закрепленными в глухую оправу из желтого золота. Декоративные части симметричны, выполнены в виде цветочного орнамента и представляют собой гибкую ленту. Центральный элемент стилизует перо павлина, выполненное из градуированных изумрудов с каплевидным подвижным завершением.

Золотой сарпенч
Золотой сарпенч

Изумрудная тиара королевы Виктории

Изумрудная тиара королевы Виктории продолжает череду головных украшений монарших особ. Первой владелицей этого ювелирного украшения была королева Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии, императрица Индии Виктория. Тиара выполнена в стиле неоготики, который возник в Великобритании в 40-е годы XVIII века. Тиара имеет ярко выраженные черты готического стиля, где перевернутые грушевидные кабошоны изумруда стилизуют готические пинакли, остроконечные башенки, а сочетание монохрома металла и бесцветных бриллиантов способствует игре света в прозрачных изумрудах, что напоминает цветную игру света в средневековых витражах.

Изумрудная тиара королевы Виктории
Изумрудная тиара королевы Виктории
Источник: The Crown Chronicles
изумруд# индия# коллекция эрмитажа# крест# римские украшения#

Похожие Материалы

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ Изумруд

Изумруд - драгоценный камень

22 октября 2018 Статьи

Зимурруд, смарагдод, изумруд – драгоценный камень, отличающийся характерным зеленым цветом. Изумруды…

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ Ювелирное искусство Древнего Египта

Ювелирное искусство Древнего Египта

02 июня 2018 Статьи

Египетское искусство является ярким примером развития древнейшего общества, как и вся жизнь египтян,…

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ Готическое ювелирное искусство

Готическое ювелирное искусство

02 мая 2018 Статьи

Готика – период средневекового искусства, охватывающий XVI века. Готика – широкий термин, используемый…