Ювелирные украшения с египетскими изумрудами

Ювелирные украшения с изумрудами известны с древних времен. Во времена Древнего Египта еще в додинастический период изумруд использовали для ритуальных украшений. Позже наследие египтян заимствовали римляне, подчинившие себе Египет.

Древние египтяне известны как большие поклонники ювелирного искусства зародившегося на этих землях более 4000-х лет до н.э. Наследие древних фараонов и исторические открытия XX века показали всему миру мастерство египетских ювелиров, излюбленным материалом которых было золото. С камнями такого единодушия не было, но предпочтительнее были мягкие полудрагоценные камни. Лазурит, яшма, сердолик, бирюза, – были в особом почете. Однако именно Египту вплоть до XV века принадлежало ведущее место в добыче изумрудов, и связано оно было с именем царицы Клеопатры и ее изумрудными копями. Но, несмотря на то, что именно Египет покрывал европейские потребности в изумрудах, найти примеры ювелирных работ с камнями, добытыми в Египте не так просто. В музеях можно увидеть несколько колец и серег периода римских завоеваний с использованием египетских изумрудов. Как правило, это простые проволочные конструкции с примитивным креплением камней и простейшим художественным оформлением. Чистота добываемых в Египте камней была не высока, в основном добывали бледно зеленый берилл небольшого размера. Изумруд, применяемый для украшений, практически не обрабатывали из-за хрупкости добытого материала. Чаще применяли в виде неограненных вставок или кусков кристаллов.

Римские украшения с египетскими изумрудами III-I вв. до н.э.
Римские украшения с египетскими изумрудами III-I вв. до н.э.

Лондонский музей хранит в запасниках несколько образцов ювелирных украшений римской империи изготовленных из золота и египетских изумрудов. Одно из них проволочное ожерелье с семью изумрудными малопрозрачными бусинами кристаллической формы легкого зеленого оттенка. В качестве декоративного момента держатели для бусин оформлены плоскими золотыми элементами в виде восьмерок. Ожерелье относится к периоду 43 г. н.э. — 410 г. н.э. В музеях также хранятся несколько образцов подобных ожерелий относящихся к разным временным рамкам императорского периода. Все они выполнены по одному образцу с использованием египетских изумрудов. Например, золотое ожерелье с изумрудами 1-2 вв. н.э. или ожерелье с изумрудом и варисцитом из сплава серебра, золота и меди, где варисцит, скорее всего, используется как недорогая имитация изумруда. Анализ бусин показал, что кристаллическая форма (подобная естественным кристаллам изумруда) была получена искусственным путем, т.е. бусины были вырезаны из крупных образцов.

В похожей технике выполнено и ожерелье раннего императорского периода. Но в отличие от простейших образцов оно дополнено орнаментально чередующимися бусинами сердолика и оникса. Центральный элемент украшен крупным кабошоном граната в золотой оправе и соединен с проволочным ожерельем при помощи симметрично расположенных золотых элементов декорированных растительным орнаментом.

египет# изумруд# римские украшения#

Похожие Материалы

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ Изумруд

Изумруд - драгоценный камень

22 октября 2018 Статьи

Зимурруд, смарагдод, изумруд – драгоценный камень, отличающийся характерным зеленым цветом. Изумруды…

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ Ювелирное искусство Древнего Египта

Ювелирное искусство Древнего Египта

02 июня 2018 Статьи

Египетское искусство является ярким примером развития древнейшего общества, как и вся жизнь египтян,…

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ Готическое ювелирное искусство

Готическое ювелирное искусство

02 мая 2018 Статьи

Готика – период средневекового искусства, охватывающий XVI века. Готика – широкий термин, используемый…