Ювелирное искусство Древнего Египта по царствам

Додинастический период (4 тыс. лет до н.э.)

Ювелирное искусство додинастического периода отвечало всем тенденциям своего времени. Самыми ранними примерами ювелирных изделий этого периода принято считать украшения, найденные в гробнице фараона Джера. Как и полагалось фараону его захоронение происходило вместе с многочисленными слугами и гаремом. Как раз в одной найденной мумии принадлежащей женщине и были найдены драгоценные браслеты. Украшения были изготовлены из золотой проволоки с включениями бусин и бисера из бирюзы, лазурита, ляписа и аметистов. На одном из найденных образцов символическое изображение бога Гора в виде стилизованного сокола чередуется с материалами различных цветов, достигая тем самым примитивного орнамента. Фигурки украшены чеканкой, но сама техника еще была на начальном этапе становления. Цветовое сочетание представляет собой ту основу, которая будет применяться на протяжении всего периода существования Египетской цивилизации. Использования голубых и синих бусин говорит о значимости в жизни египтян Нила, а цвет золота — о солнце и пустыне. К сожалению, большего количества артефактов из данной гробницы извлечь не удалось, так как гробница была разграблена. А данные находки были оставлены грабителями случайно.

Древнее царство (XXXII—XXIV вв. до н. э)

В период Древнего царства художественные ремесла и ювелирное искусство продолжают свое развитие. Совершенствуются ювелирные техники, а также технологии обработки камней. «Новое дыхание» получает работа с фаянсовыми пастами. К периоду Древнего царства относятся украшения принадлежавшие царице Хетеп-Херес, возможной жене фараона IV Династии Снофру. При вскрытии гробницы археологами были обнаружены массивные браслеты из серебра со вставками из бирюзы, ляпис-лазурита и сердолика. Украшения из серебра, а не золота были редкостью для Древнего Египта, а техника инкрустации полудрагоценными камнями по металлу была новинкой того времени. На массивных браслетах инкрустированы стрекозы, несмотря на тонкую работу композиция все еще статична, изображения симметричны и схематичны.

Кроме браслетов распространены в эпоху Древнего царства были и нагрудные украшения. Как правило, это были нанизанные на нити бусины из полудрагоценных камней со вставками из золота. Нити образовывали ряды порой закрывающими собой всю грудь. Такие выводы были сделаны на основании статуи вельможи Птаххенуи и его жены, найденной в одной из гробниц. Подобные украшения были найдены еще в нескольких гробницах относящихся к пятой, второй и первой династии. Все они были выполнены в схожих техниках, из нанизанных на нити фаянсовых бусин окрашенных в различные цвета. Ожерелья имели вид многорядного ансамбля, с периодическими вставками из мелких или крупных брошей-подвесок. В других вариантах керамические бусины разбавлены вставками из разноцветных камней.

Среднее царство (XXI—XIX вв. до н.э.)

Почва, которую подготовили ремесленники додинастического и древнего царства, достигла своего наивысшего расцвета в следующий период среднего царства, когда ювелиры отработали и усовершенствовали техники инкрустации, литья, филиграни. Археологами обнаружено множество ювелирных изделий, среди которых: нагрудные украшения, диадемы, кольца, браслеты и, конечно же, пекторали.

Диадема Сит-Хатхор

Диадема Сит-Хатхор яркий пример ювелирного искусства периода среднего царства. Золотая диадема высотой около 44 см, изготовлена из пластины в виде обруча, украшена 15 декоративными розетками. Декоративные розетки выполнены в технике перегородчатой эмали и инкрустированы сердоликом. Диадему также украшает Урей, символ царской принадлежности и золотые перья, символами богини Исиды. Диадему дополняют симметрично расположенные полосы, из тонкого золота ниспадающие по сторонам. Кроме сердолика диадема украшена лазуритом и зеленым фаянсом. По композиционному построению в диадеме прослеживается период изменений от статики, главенствующей в предыдущие периоды, к индивидуальности, разнообразию и динамичности украшений.

Корона с уреем Сит-Хатхор
Корона с уреем Сит-Хатхор
Источник: Каирский египетский музей

Украшения принцессы Хнумит

К периоду Среднего царства относятся украшения, найденные в гробнице в Дашхуре, в том числе и украшения принцессы Хнумит. В гробнице было найдено большое количество украшений в том числе и необычная по своему исполнению диадема. Несмотря на то, что диадема выполнена в традиционной технике перегородчатой эмали, ее форма очень нетрадиционна. Обруч выполнен из цельных жестких элементов, в которых розетки соединены с цветами колоколообразной формы. Розетки соединены с центральный элементом в форме дерева, выполненном из тонкой золотой трубки с подвижными элементами и декоративными цветами. Кроме фаянсовой пасты диадема инкрустирована полудрагоценными камнями сердоликом, бирюзой и ляпис-лазуритом.

В погребальном захоронении Хнумит было найдено множество украшений, в том числе ожерелья, выполненные из золотых бусин и полудрагоценных камней. На концах шейных украшений располагались ястребы как символы небесного божества, а также души и сердца. Одно из широких ожерелий состоит из двух рядов бусин, между которыми располагаются ряды искусно инкрустированных цветной эмалью и полудрагоценными камнями амулетов, среди которых подвески представляющие символы жизни, стабильности, защиты и несокрушимости.

Говоря о ювелирном искусстве Среднего царства, нужно подчеркнуть, что данный уровень был достигнут увеличением роли городского населения, при котором усиленными темпами развивались местные ремесленнические центры. Религиозные изменения способствовали раскрепощению и появлению относительной свободы в декоративном оформлении. А возросшие захватнические походы – стабильным притоком золота, полудрагоценных камней и ценных пород дерева.

Новое царство (XVI—XII вв. до н.э.)

Наивысший расцвет ювелирного искусства был достигнут в период Нового царства (1580-1085 гг. до н.э.). Но, в отличие от предыдущего периода, социальное и политическое «потепление» позволило декоративному оформлению и разнообразию типов и форм превзойти ювелирные украшения Среднего царства. В период Нового царства Египет занимает место одной из мировых держав. Завоевательные походы позволили египтянам разнообразить свой внешний вид, однако в это же время сословные различия достигли своего максимума. Полудрагоценные камни и драгоценные металлы могли себе позволить люди высокого положения, небогатые египтяне использовали украшения из других материалов.

Характерная сдержанность, превалирующая в предыдущие времена, сменилась «оттепелью», украшения приобретают пышный, порой помпезный вид, обилие и чрезмерность несли символ показного изобилия. Излюбленные египтянами формы ювелирных украшений продолжают существовать, но их декоративное украшение меняется. Подвески из полудрагоценных камней становятся более замысловатых форм, бисер получает благородную шлифовку, филигрань наполняется мелкими ажурными элементами. Мотивы прошлых лет жук-скарабей, змея-Урей, остаются любимыми мотивами и в период Нового царства.

Украшения из гробницы Тутанхамона

В 1922 году археологами была вскрыта гробница фараона Тутанхамона. В ней кроме саркофага и прочих предметов интерьера были найдены 5 тысяч ювелирных украшений. Сухой климат позволил этим украшениям остаться в первозданном виде и продемонстрировать нашему поколению художественный стиль периода Нового царства. Все украшения Тутанхамона декоративным оформлением говорили о принадлежности к царской особе, рисунки и сюжеты строго иерархичны. Одним из самых известных украшений из гробницы Тутанхамона была нагрудная пектораль. На пекторали изображен крылатый жук скарабей, выполненный в технике перегородчатой эмали и инкрустированный ляпис-лазуритом, тончайшие золотые перегородки заполнены полудрагоценными камнями. Кроме того на пекторали присутствуют символы вечной жизни, солнца, священные Уреи и символы Египта – лотосы. Все найденные украшения Тутанхамона наиболее ярко иллюстрируют техники, материалы и типовое разнообразие ювелирных изделий периода Нового царства. В гробнице были найдены браслеты-повязки, нагрудные украшения – ускхи, пекторали из перегородчатой эмали, кольца из зерни, украшения их золота и электрума, головные украшения с традиционными Уреями, украшенные чеканкой кинжалы и резные ожерелья, бусины из цветных камней и керамики.

египет# исторические драгоценности#

Похожие Материалы

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ Ювелирное искусство Древнего Египта

Египетские темы в искусстве современных ювелиров

16 апреля 2019 Статьи

Египетское государство, как и египетское искусство до сих пор скрывают много тайн. До конца расшифровать…

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ Ювелирное дело в Древнем Египте. Ювелирные техники, материалы, профессия, особенности

Ювелирное дело в Древнем Египте: особенности профессии и техники

20 августа 2018 Статьи

Египтяне умело применяли различные металлы для производства ювелирных украшений. Основным металлом было…

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ Ювелирное искусство Древнего Египта

Ювелирное искусство Древнего Египта

02 июня 2018 Статьи

Египетское искусство является ярким примером развития древнейшего общества, как и вся жизнь египтян,…