Ювелирное дело в Древнем Египте: особенности профессии и техники

Профессия ювелир в Древнем Египте

Профессия ювелир в Древнем Египте была достаточно прибыльной и почетной. Ювелиры или «золотых дел мастера» представляли свободное население среднего класса. Исходя из найденного в 2017 году в одном из районов города Луксор захоронения ювелира, можно сказать, что эти люди обладали определенным почетом, так как найденная гробница находилась на западном берегу Нила, где ранее находили людей высокого положения. Данная гробница относилась, скорее всего, к ювелиру фараона. Большое количество дошедших до нас ювелирных украшений позволяет предположить, что любовь к ювелирным изделиям была присуща многим жителям Древнего Египта. Конечно, золотые украшения позволить себе могли не многие, но украшали себя все. В гробнице ювелира из Луксора были найдены статуи египтянина и его жены, а также погребальные маски и предметы быта, что еще раз говорить о привилегированном статусе придворного ювелира.

Гробница ювелира
Гробница ювелира

Материалы и техники, используемые в ювелирных украшениях Древнего Египта

Египтяне умело применяли различные металлы для производства ювелирных украшений. Основным металлом было золото, подавляющее количество украшений было найдено именно из этого материала, но находили и изделия из серебра, электрума, бронзы.

Металлы, используемые для изготовления ювелирных украшений

На территории Древнего Египта было обнаружено большое количество золотых месторождений, и египтяне доподлинно знали о каждом из них. Золото было обнаружено на территории между долиной Нила и Красным морем, в особенности на территории восточной пустыни. Кроме того египтяне не упускали возможность завоевательных походов целью которых, в том числе, было и пополнение золотых запасов. Одними из основных эксплуатационных месторождений была территория Нубии и Сирии. Несмотря на большое количество золотой руды ювелирных украшений из чистого золота найдено немного, в основном этот металл с примесями серебра. Определение пробы золота показало разбежки в каратности от 70,1% до 99,8% содержания золота.

Чистого самородного серебра или руды в Египте не было. Однако египетское золото всегда содержало примеси серебра. Серебряные изделия высоко ценились из-за их небольшого распространения. Практически единственным примером использования серебра можно назвать уже упомянутые ранее браслеты из гробницы Хетеп-Херес. Несмотря на свой массивный вид, браслеты представляют собой лишь тонкие пластины, и только выгнутая форма позволяет им казаться тяжеловесными. Как и золото, серебро, скорее всего, привозили из Азии, позже из Ливии. По утверждениям Плиния ценность ювелирных изделий из серебра достигала максимума тогда, когда серебро приобретало тусклый цвет и чернение. Достигался такой эффект благодаря добавлению к смеси серебра меди и серы.

Распространение использование серебра охватывает лишь небольшое количество украшений, ваз, а также серебряных пластин в виде фольги для декорирования деревянных предметов. Кроме золота, серебра и смеси этих металлов, египтяне использовали и железо. В северном Египте в нескольких гробницах было обнаружено 9 металлических бусин, их возраст ученые определили как 3200 год до н.э. Предположительно, эти металлические бусины изготовлены из метеоритного железа, выкованы из тонких пластин толщиной не более 1 мм и свернутых в необходимую форму. Найденные артефакты располагались на бусах из золота и полудрагоценных камней, были приколоты к одеяниям или просто зажаты в руке.

Камни

Древние египтяне не знали и соответственно не использовали в производстве ювелирных украшений драгоценные камни. То, что применялось, в современном мире относится к полудрагоценным и поделочным камням. Наиболее известным полудрагоценными камнями, найденными в гробницах древних египтян, был лазурит или ляпис-лазурит, агат, нефрит, бирюза, сердолик, яшма, халцедон и жемчуг. В каждой стране в определенный период одни камни имели наибольшее значение, чем другие. В Египте таким камнем можно назвать ляпис-лазурит. Камень глубокого синего цвета, цветом Нила и неба, для древних египтян имел сакральное значение. Плиний и Феофраст по ошибке называют лазурит сапфиром. Применение лазурита в ювелирных украшениях можно проследить с додинастического периода. Однако наибольшее значение он приобретает в период Среднего и Нового царства. Лазурит в Египет поступал из Афганистана, основные области его применения это амулеты, бусы, жуки-скарабеи, символ «священный глаз». Кроме лазурита большое распространение получили яшма и бирюза. Яшма всегда ассоциировалась с пустыней и солнцем. Именно из-за цвета этим камнем заполняли изображения солнечного диска на пекторалях и подвесках. Древние Египтяне стали прародителями многих современных техник обработки металлов.

Ювелирные украшения, относящиеся к различным периодам древнего Египта, говорят об исключительных умениях мастеров. Египтяне умели обрабатывать золото и выплавлять из него тончайшие пластины и фольгу. Золоту придавали необходимую форму при помощи ковки. Изделия украшались резьбой, рельефами, чеканкой, филигранью и зернью. Ювелиры умело изготавливали золотую проволоку и напаивали накладные элементы по заданному рисунку. В Древнем Египте высокого мастерства достигла перегородчатая эмаль. Тонкие пластинки золота накладывались на основу из металла и заполнялись стеклом, фаянсовыми пастами или полудрагоценными камнями.

Ритуальное использование украшений

Ювелирные украшения в Древнем Египте с начала существования египетской цивилизации носили религиозный смысл и использовались в ритуальных целях. В поздние периоды украшения получили и светское использование, но основное их значение по-прежнему заключалось в использование природных сил и защитных способностей, проще говоря, их использовали в качестве амулетов.

Египтяне не верили в полную смерть. После смерти тела, жизнь продолжалась, в загробном мире. Поэтому, были необходимы ювелирные изделия, способные защитить во время путешествия и стать проводниками в потустороннем мире. В Древнем Египте существовал особый вид украшений, созданный для погребения.

Самым известным погребальным украшением была пектораль. Основным мотивом в таких пекторалях был жук-скарабей. Символ зарождения новой жизни, которую обретает умерший после смерти. Кроме скарабея изображали символ вечной жизни, анкх. Форма анкха напоминает восходящее солнце, для умерших – это символ спокойной и приятной жизни в загробном мире. Кроме того, анкх – ключ, открывающий дверь в загробную жизнь.

Ювелирные украшения, изготовленные только для погребения, могли выглядеть как обычные, носимые при жизни. Но с единственной разницей. В украшениях, созданных для мумии, отсутствовали отверстия для подвешивания. Так как предполагалось, что мумия недвижима. Украшения не одевали, а просто клали сверху к определенному месту. Например, жука-скарабея с раскрытыми крыльями располагали возле сердца.

египет# исторические драгоценности#

Похожие Материалы

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ Ювелирное искусство Древнего Египта

Египетские темы в искусстве современных ювелиров

16 апреля 2019 Статьи

Египетское государство, как и египетское искусство до сих пор скрывают много тайн. До конца расшифровать…

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ Ювелирное искусство Древнего Египта по царствам

Ювелирное искусство Древнего Египта по царствам

11 февраля 2019 Статьи

Египетское искусство является ярким примером развития древнейшего общества, как и вся жизнь египтян.…

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ Ювелирное искусство Древнего Египта

Ювелирное искусство Древнего Египта

02 июня 2018 Статьи

Египетское искусство является ярким примером развития древнейшего общества, как и вся жизнь египтян,…