Современные украшения в готическом стиле

Готический стиль в зарубежном ювелирном искусстве

Готический стиль один из самых востребованных и популярных стилей используемых в XX и XXI веке. Элементы готической архитектуры, перекочевавшие сначала в ювелирные украшения XIII-XV веков, затем заимствованные субкультурным явлением 70-х годов XX века. Мода на отдельные элементы или прямые отсылки к украшениям готического стиля средневековья сохраняется и в настоящее время.

Современный готический стиль достаточно сильно изменил художественные приемы и элементы, характерные для средневековой готики. В украшениях остались массивность и ажурность, любовь к цветным вставка и большим кабошонам, однако символизм был сильно упрощен. Крест потерял свою символичность, получив светское значение, любовная тематика стала китчевой и нарочитой, религиозное значение средневековой готики уступило светскому восприятию жизни и смерти, игриво использующему черный цвет, обилие черепов и массивность цепей. Таким образом, современная готика это скорее стилизация, характерная для субкультурного явления современности. В настоящее время мы имеем не просто стилизацию средневековой готики, а стилизацию на стилизацию, что возможно приводит к полной или почти полной потери средневековой тенденции.

Tiffany & Co

В 2009 году Tiffany & Co создает одну из самых известных подвесок в форме ключа. Подвески создавались по мотивам реальных утилитарных ключей используемых по назначению. Выполненные из желтого, белого золота, платины или серебра в форме четырехлистиков, розеток, гербовых лилий, – внешне напоминающих каркас готических витражей или целых оконных мотивов с цветными вставками.

Christian Dior

Christian Dior с Victoire de Castellane с 1999 года создают совместные коллекции ювелирных украшений хоть и в сильно стилизованном, но имеющем отношение к готического стилю. Одним из самых узнаваемых элементов используемым в подвесках, кольца и браслетах Dior являются круглые геометрические розетки Rose de Vents выполненные из различных металлов с вставками из бирюзы, розового опалла, перламутра и прочих непрозрачных камней. Подвески также напоминают цветной готический витраж с металлическими опоясывающими элементами, или по пропорциям сочетания металла и цветной вставки эмалевые элементы, характерные для готики.

Кроме того Dior активно использует готическую символику. Так серьги украшены вензелями с завершением в виде корон изображающих гербовые лилии, кольцо может иметь скрытые конструкции, как кресты-реликварии, на аквамаринах вырезаны геммы с изображением четырехлистника и черепов.

Stephen Webster

Все чаще мотивы готического искусства можно встретить в ювелирных украшениях британского бренда Stephen Webster. Массивные украшения усыпаны камнями, однако чаще с доминированием одного или нескольких массивных камней одного цвета. Кроме того Stephen Webster заимствует готическую моду на фаланговые кольца. Его кольцо всегда эпатажно, заметно, локальное использование цвета и ажурная конструкция отсылает к готическим витражам, а орнаменты к царским коронам.

В одном из своих колье Stephen Webster напрямую стилизует розетку готического окна, чаще называемой «готической розой». Роза – круглая розетка, расчлененная фигурным переплетом на симметричные лопасти-лепестки. Используемая Stephen Webster конструкция легка, ажурна, но орнамент лепестков более динамичен, однако, как и в классической розетке стремится к центру круга. Использование в подвеске бесцветных камней отсылает именно к монохромным «розам» без применения цветных витражей.

Кроме того Webster использует мотивы элементов конструкции готического храма также и серьгах. Серьги каркасной системой напоминают нервюры, в средневековье называемые «парусами».

Готика в российском ювелирном искусстве

Геометричность, цветные эмали, мотивы четырехлистников и геральдических лилий встречаются также и у российских дизайнеров.

Liza Belotserkovskaya

Ярким представителем ювелиров России работающих в готическом стиле является бренд Liza Belotserkovskaya. Ажурные серьги с цветными камнями, подвески в форме звезд с центральными крупными самоцветами, геометрические кольца с цветными кабошонами, – все это, несомненно, отсылает к искусству средневековья и традициям готики.

Одним из популярных художественных элементов ювелирных украшений Liza Belotserkovskaya является звезда. Как основополагающие оси готического храма, восьми или четырехконечная, в брошах, на серьгах или кольцах, ажурная или украшенная россыпью бриллиантов, звезда всегда является центральным элементом любой конструкции и отражает конструкцию стрельчатый крестовый свода.

Готический стиль или его стилизация оказалась очень популярна у дизайнеров ХХ-ХХI века. В своих коллекциях Alexander McQueen, Lydia Courteille, Magerit, регулярно обращаются к массивным цветным камням, ажурности, розеткам и архитектурным элементам готического храма.

Christian Dior# liza Belotserkovskaya# Stephen Webster# tiffany & Co# готика# корона# крест# орнамент# эмаль#

Похожие Материалы

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ Религиозные украшения в готическом ювелирном искусстве

Религиозные украшения в готическом ювелирном искусстве

04 мая 2019 Статьи

В готический период законодателем и регулятором «золотых» тенденций являлась церковь. Именно поэтому,…

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ Ювелирное искусство Древнего Египта

Египетские темы в искусстве современных ювелиров

16 апреля 2019 Статьи

Египетское государство, как и египетское искусство до сих пор скрывают много тайн. До конца расшифровать…

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ Светские украшения

Готическое искусство. Светские украшения

07 апреля 2019 Статьи

К сожалению, временной период к которому относятся ювелирные украшения готики, не способствовал их сохранению.…