Коронационные регалии российского императорского двора: изумрудные скипетр и держава

Скипетр Большого Наряда

Первым коронационным скипетром был скипетр Большого наряда или Мономаха. Данная регалия, впервые использованная при коронации последнего из рода Рюриковичей – Федора Ивановича в 1584 году. Скипетр использовали при пяти коронациях, и последний раз во времена правления Ивана V Алексеевича. Предположительно в России скипетр появился в XI веке как подарок Владимиру Мономаху. Золотой скипетр богато декорирован европейскими мастерами, эмалирован, украшен драгоценными камнями и сюжетными рельефными композициями. Рукоять скипетра разделена на три большие части, каждая из которых завершается сильно декорированным поясом. Каждая часть рукояти декорирована в собственном оформлении, но наиболее насыщена оформлением средняя часть, оформленная элементами позднего Возрождения, и украшенная растительным рельефным орнаментом, сюжетными сценами и мелкофигурной композицией. Две другие – орнаментированы продольными желобками с эмалью и самоцветами.

В украшении скипетра использованы рубины, изумруды, сапфиры, алмазы и жемчуг. Навершие состоит из волютообразного пьедестала, на котором размещены три фигурки орлов, над которыми корона и крупный полированный изумруд с жемчужным завершением. Несмотря на обилие деталей, тело скипетра выглядит гармонично и изысканно. Ритм композиции полностью соответствует орнаментам позднего европейского Возрождения.

Скипетр Второго Наряда

Скипетр Второго Наряда – называемый греческим, выполнен в Стамбуле греческими мастерами и привезен в Россию в 1658 году. Золотой скипетр украшен эмалевыми росписями (финифтью). Ручка – имеет конструкцию цилиндра с медальонами с изображением жизнеописания Христа и «великих» христианских праздников. Медальоны чеканены и чернены, изображения в характерной иконописной манере. Навершие –шарообразной формы (мини-державы) с расположенной в районе пояса короной украшенной бриллиантами и рубинами. Зубца короны выполнены в форме цветов тюльпанов или гранатов, что говорит о ее происхождении. Цветовое решение построено на контрастах красного и зеленого, выполненного при помощи эмалей и драгоценных камней. В верхней части сферы располагаются два гербовых орла и алмазный крест с четы

Держава Большого Наряда

В соответствующих стилях к скипетрам Большого и Второго Нарядов были изготовлены державы.

Держава Большого Наряда – самая первая и древняя держава собрания Оружейной палаты Московского Кремля. Появление данной державы связано с именем Бориса Годунова. Именно ему она впервые была вручена как символ земной власти в 1589 году. В 1613 вошла в состав коронационных регалий Михаила Федоровича. Последний раз использовалась при коронации Ивана V и Петра I старшим братом. Благодаря легенде о Владимире Мономахе получила прозвище «Мономаховой».

Художественное оформление державы соответствует традициям западноевропейского искусства позднего Возрождения, шар украшают несколько сюжетных сцен из жизни царя Давида, достаточно дробных, с обилием манерности поз и орнаментальности композиции. Поверхность чеканена и расписана финифтью. По центральным осям шар опоясан широкими орнаментальными кольцами с гравировкой и высокими глухими кастами. Нижнюю часть шара украшают, все те же высоки глухие касты, расположенные в шахматном порядке. В украшении державы использованы несколько десятков драгоценных камней, в том числе 51 изумруд. Венчает шар четырехконечный «латинский» крест, выполненный в едином стиле с опоясывающими кольцами, и украшенный выступающими кастами с изумрудами, сапфирами, рубинами и жемчугом. Предположительно изготовителем державы мог быть пражский ювелир Жан Вермеен.

Держава Большого Наряда
Держава Большого Наряда
изумруд# исторические драгоценности# религиозные украшения# царские украшения# церемониальные регалии#

Похожие Материалы

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ Изумруд

Изумруд - драгоценный камень

22 октября 2018 Статьи

Зимурруд, смарагдод, изумруд – драгоценный камень, отличающийся характерным зеленым цветом. Изумруды…