Самые известные изумруды мира

В мире хранится много выдающихся изумрудов. Одни из них являются кристаллами, и так и остаются в первозданной форме. Другие – дали начало великолепным ограненным камням, которые использованы в лучших ювелирных украшениях.

Девонширский изумруд

Кристалл изумруда с королевским именем «Девонширский» несомненно, является частью великого наследия и важным образцом минерала изумруда. Колумбийский изумруд из провинции Музо, правильной шестиугольной формы, практически 5*5 см, имеет характерные для региона добычи включения. Верхняя «голова» минерала имеет форму плоской площадки, нижний край неровный с включением известняковой породы. Вес изумруда 1383,95 карата. Первым владельцам был император Бразилии Педру I, который подарил или продал камень в 1831 году герцогу Девонширскому. Коллекция рода Девонширских оставила после себя огромное минералогическое наследие. Известный изумруд был показан на выставке 1851 года в Гайд-парке. И позже на выставках 1911, 1914, 1915 годов. Но после смерти шестого герцога девонширского коллекция на долго ушла в забытье. В 1992 году Минералогическое общество Великобритании помогало с восстановлением коллекции минералов в Чатстворте, среди экспонатов был и известный изумруд. Несколько лет понадобилось минерологом, чтобы каталогизировать коллекцию, которая представляла немалую историческую ценность. С 1936 по 1950 год изумруд находился в собрании выставки в Британском музее, а после вновь в доме Девонширских. В 2007 году в Лондоне при музее естественной истории была построена галерея «Хранилице», в которой по соображениям безопасности экспонировались наиболее ценные драгоценные камни и минералы. Среди экспонатов был, конечно же, и изумруд герцога Девонширского.

Девонширский изумруд
Девонширский изумруд

Изумруд Могол

Одним из самых известных изумрудов в мире считается изумруд «Могол». Колумбийский изумруд XVI-XVII веков, времени правления последнего императора династии Великих Моголов – Аурангзеба. Камень имеет прямоугольную форму, размером 5,2*4*1,2 см, вес камня 21780 карат. Изумруд «Могол» является ярким образцом искусства великой династии, подарившей миру Тадж-Махал, Красный форт, соборную мечеть Джами-Масджид. Предположительно, изумруд был отрезан от кристалла и отполирован так, чтобы граверы могли изобразить древний арабский текст на одной стороне, и растительный орнамент на другой. Гравировка, нанесенная на камень, выполнена с безупречной чистотой. Известно, что во времена Могольской династии камнерезы практиковались не только на изумрудах, но и на самых твердых камнях – алмазах, достигая небывалых высот в граверном деле.

Долгое время считалось, что владельцем изумруда был сам Аурангзеб, но анализ содержания шиитских надписей нанесенных на камень, говорил о восхвалении Аллаха, Пророка Мухаммеда и 12 шиитских имамов, но не говорил о почитании самого императора. Такой анализ позволил предположить, что владельцем изумруда был некий высокопоставленный шиитский лидер, а не сам правитель. Еще одним доказательством в пользу данной теории может быть то, что после завоевания Дели Надир-шахом изумруд не был обнаружен в коллекции иранского правителя, где оказались вещи из дворца Моголов имеющие ценность. После падения династии судьба камня оставалась неизвестной вплоть до 1958 года, когда его приобрел геолог Алан Каплан. Каплан занимался собирательством драгоценных камней в Бразилии, Бирме и Индии. Во время одной поездки в 1958 году в Индии он приобрел изумруд, в последующем известный как «Могол». С тех пор изумруд неоднократно экспонировался в различных музеях США. Алан Каплан владел изумрудом до своей смерти в 1998 году, а позже был продан его наследниками. В 2001 году на международном аукционе Christie“s в Нью-Йорке изумруд был продан за 2,2 миллиона долларов. Покупатель предпочел оставаться неизвестным. В 2008 году камень был обнаружен в Музее исламского государства в Дохе.

Изумруд
Изумруд "Могол"

Священный изумрудный Будда

«Священный изумрудный Будда» – название рельефного африканского изумруда весом 2 620 карат. Найденный в 1994 году камень весом 3600 карат был перевезен в Тайланд в поисках покупателей. После продажи ему придали рельефную форму стоячего Будды, по возможности сохранив минерал. Работы проводил мастер-резьбы по жадеиту Аун Наина (Aung Nyein), который и представил в 2006 году великолепный образец малой скульптуры вырезанной в изумруде. До сих пор идут споры о происхождении камня. Родиной изумруда называли Замбию, Зимбабве, Танзанию, Мадагаскар и Мозамбик. И все же чистота, цвет и размер камня позволяют назвать именно Замбию, как родину «Священный изумрудный Будда». В настоящее время камнем владеет частная компания «Primagem».

Священный изумрудный Будда
Священный изумрудный Будда

Изумруд Патриция

В музее  естественной  истории в Нью-Йорке выставлен колумбийский изумруд весом 632 карата. Изумруд был подарен Фрицем Кляйном (Fritz Klein) в 1921 году. Добыт в период между 1911-1915 годах на прииске «Чивор» камень был назван в честь дочери владельца шахты «Патриция». Существует и другое мнение, по которому камень назвали в честь покровителя Ирландии Святого Патрика. Гексоральная форма кристалла  является редкостью для изумрудов. Кристалл удлинен, его размеры составляют 6,35*2,54 см. Кристалл зеленого цвета с легким голубым оттенком и ювелирной чистотой. Именно эти характеристики (вес, чистота, форма и цвет) сделали «Изумруд Патриция» экспонатом музейного значения.

Гачала

Один из самых больших изумрудов в мире «Гачала» был добыт в 1967 году на шахте «Vegas de San Juan».  Свое название получил по имени муниципалитета, в котором был найден. Гачала – молодой горный прииск расположенный на расстоянии 142 км. от Боготы. Несмотря на то, что изумруд имеет достаточно бледный зеленый цвет, его чистота сделала минерал самым красивым образцов данного вида. Шестиугольная призма высотой 5 см. и весом 858 карат полностью ювелирного качества был приобретен американцем Гарри Уинстоном (Harry Winston) в 1967 году, а затем подарен Национальному музею Естественной истории Смитсоновского института в Вашингтоне.

В 2003 году «Изумруд Гачала» принимал участие в ежегодной выставке «Tucson Gem & Mineral Society», которая была посвящена минералам Анд. Участие в выставке принимали частные коллекционеры и государственные учреждения. Среди всех участников колумбийский изумруд занял почетное место.

Изумруд Баия

Бразилия, хоть и не является первой по количеству добываемых изумрудов, но именно здесь в 2001 году в шахте Баия (Bahia) был найден изумруд весом 1 700 000 карат. Высота «Изумруд Баия» высотой 1,3 метра, представляет собой один естественный осколок с девятью кристаллами. Изумруд контрабандой был вывезен в США, пережил ураган и затопление. Был частью множественных судов, и, как результат, оказался в центре международной огласки, когда свои права на изумруд заявила Бразилия. В настоящее время дело о правах на изумруд продолжается и увидеть уникальный камень не представляется возможным.

Изумрудом вошедшим (хоть и не навсегда) в книгу рекордов Гиннеса был найденный на колумбийском руднике Коскуэз 1759-каратный изумруд «Гиннесс». Изумруд имеет удлиненную форму с двенадцатью сторонами, а также глубокий зеленый цвет с легким оттенком желтого. Оценочная стоимость изумруда 500 миллионов долларов, его сохранностью занимается Колумбийский национальный банк в Боготе.

Источники

изумруд# исторические драгоценности#

Похожие Материалы

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ Месторождения изумрудов: Египет и Колумбия

Месторождения изумрудов: Египет и Колумбия

14 апреля 2019 Статьи

Недалеко от побережья Красного моря в 1 тысячелетии до н.э. египтяне династии Птолемеев стали добывать…

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ Изумруд в культуре разных стран (традиции, верования, легенды)

Изумруд в культуре разных стран (традиции, верования, легенды)

03 февраля 2019 Статьи

Зеленый цвет изумруда во все времена привлекал много внимания. Ему посвящали священные тексты, песни,…

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ Изумруд

Изумруд - драгоценный камень

22 октября 2018 Статьи

Зимурруд, смарагдод, изумруд – драгоценный камень, отличающийся характерным зеленым цветом. Изумруды…