Изумруды российского императорского двора. Светские ювелирные украшения

Кроме обязательных коронационных и церковных ювелирных украшений, императорский двор использовал множество драгоценностей в повседневных и торжественных выходах. Обилие, форма, фасон, камни, – менялись год от года в соответствии с модой и традициями. Большинство ювелирных изделий передавались в наследование, и были изменены или полностью уничтожены с попаданием в «новые руки». Другие, чудом сохранились полностью, или частично. Уникальные драгоценные камни и жемчуг «кочевали» из одного изделия в другое. Информация о большой части ювелирных украшений известна нам только по сохранившимся завещаниям, описям, накладным и счетам.

Если говорить о назначении, то большинство предметов можно условно разделить на несколько категорий:

  • Изделия утилитарного назначения – часы, табакерки, ручки, футляры, трости.
  • Изделия, направленные на украшения платья, прически, общего внешнего виды – запонки, пуговицы, булавки, заколки, ожерелья, браслеты, кольца, аграфы.
  • Вещи памятного и отличительного назначения – ордена, награды, портреты, именные подарки.

Одним из самых впечатляющих ювелирных украшений с изумрудом колумбийского происхождения, принадлежавшим царской семье, была брошь «Зеленая королева». 136 каратный изумруд багетной огранки имел характерный для колумбийских изумрудов голубоватый оттенок, и уникальную чистоту. История не сохранила данных о появлении в царской семье этого камня, но вставлен он был в бриллиантовую брошь, предназначавшуюся для Великого князя Константина Павловича, наследника Павла I в начале XIX века. Прямоугольный изумруд обрамлен орнаментом из виноградных листьев, усыпанных мелкими бриллиантами с чередующимися круглыми крупными бриллиантами.

Изумруд «Зеленая королева»
Изумруд «Зеленая королева»

В ГОХРАНе хранится гемма с изображением Екатерины II выполненная резчиком Петербургской академии художеств И. Е.Егером по 36 каратному изумруду. Брошь размером 4,5 х 3,6 см., выполнена в конце XIX – начале XX века. Изумруд обрамлен фантазийной полосой бриллиантов, переходящих в массивную гладкую золотую оправу, выполненную в форме фестонов, предающих броши парадный и монументальный вид.

Брошь-гемма с изображением Екатерины II
Брошь-гемма с изображением Екатерины II

В 1903 году Александра Федоровна жена Николая II на королевском балу предстала в костюме Марии Ильиничны Милославской, первой жены царя Алексея Михайловича. Доминантным украшением ее костюма было бриллиантовое колье из жемчуга и изумрудов. По данным приводимым в книге Игоря Зимина «Ювелирные сокровища Российского императорского двора» колье состояло из цепочек удерживающих три круглых металлических пластины выполненных «под старину». Кроме того на костюме располагался большой изумруд в бриллиантовой оправе. По мнению некоторых ученых именно этот изумруд весом 250 карат, окруженный 54 круглыми бриллиантами, ныне находится в Алмазном фонде России.

Александра Федоровна в образе Марии Ильиничны Милославской
Александра Федоровна в образе Марии Ильиничны Милославской
Источник: Зимин Ювелирные сокровища Российского императорского двора»

Devant de Corsage

Известная изумрудная «Devant de Corsage» или брошь для корсажа принадлежала Елизавете Федоровне Романовой. Брошь представляла собой каскадное украшение из бриллиантовых цепочек. Верхний ярус украшен съемными брошами с крупными кабошонами изумрудов в бриллиантовом обрамлении растительного орнамента. В среднем ярусе располагаются 9 небольших круглых кабошонов изумрудов разбавляющих череду мелких бриллиантов. Во всех трех ярусах располагаются 31 изумруд в форме капли с завершением в виде листочка. В 1905 году корсажное украшение было продано на международном рынке.

Корсажное украшение с изумрудами Елизаветы Федоровны
Корсажное украшение с изумрудами Елизаветы Федоровны

Многие украшения императорской семьи были потеряны, проданы, и восстановить их зрительный образ не представляется возможным. Из украшений с уникальными изумрудами известность получила брошь Марии Федоровны, подаренная ей по случаю бракосочетания с Великим князем Александром Александровичем. Так в 1866 в ее гардеробе появилась получившая известность во Франции в XVII веке брошь-севинье. Брошь в виде банта с драгоценными камнями стоимость 17785 рублей, была украшена изумрудами 56 и 35 карат, 12 каратным сапфиром, двумя розовыми топазами и более чем 500 бриллиантами различной огранки.

Коллекция изумрудов княгини Марии Павловны Романовой

Одна из самых известных светских коллекций изумрудов принадлежала княгине Марии Павловне Романовой. Полученные в качестве свадебного подарка от императора Александра II, изумрудные украшения выделяли свою хозяйку на многих королевских мероприятиях и балах.

К сожалению, в настоящий момент увидеть известные изумруды в первостепенном виде не возможно. Но на сохранившейся фотографии 1903 года, где изображена княгиня в образе боярыни, изумрудное колье украшает русский кокошник, а на платье княгини красуется несколько изумрудных брошей.

Изумрудное колье состояло из градуированных геометрических медальонов, состоящих из ромбовидных изумрудов в окружении широкой полосы бриллиантов, повторяющей форму камня. К каждому медальону снизу крепилась динамичная подвеска из круглого крупного бриллианта и изумруда каплевидной формы. Соединялись медальоны в колье при помощи круглых ажурных подвесок.

Самый крупный изумруд, из коллекции, располагался в бриллиантовой броши, имел вес более 107 карат, происходил из коллекции Екатерины II.

Долгое время изумруды следовали за своей владелицей, но после смерти были проданы ювелирному дому Cartier, которые использовали их для своих украшений. Так часть изумрудов была использована для ожерелья проданного Эдит Рокфеллер-Маккормик, дочери Джона Д. Рокфеллера. После ее смерти в 1932 году снова поступили к Cartier и были оформлены в изумрудные украшения для Барбары Хаттон. Купив у Cartier серьги, кольцо и изумрудное ожерелье, выполненное в стиле 30-х годов, Барбары Хаттон после Второй мировой войны заказала у ювелиров диадему трансформирующуюся в ожерелье. После смерти Барбары диадема/колье была продана на аукционе. Последний раз часть изумрудов Марии Павловны была использована в украшениях Элизабет Тейлор.

Изумруды Ксении Романовой

Летом 1984 года состоялась свадьба сестры Николая II Ксении Романовой. В качестве приданого (оплаченного царской казной) Ксения получила множество предметов быта, одежды и драгоценностей. Одним из значимых подарков того периода были изумрудные украшения ювелирного дома Bolin и Николсана-Эвига (Nichols-Ewing).

Ксения Романова увлекалась зарисовками ювелирных украшений, два ее альбома зарисовок полученных ею подарков в период между 1880-1912 годами, были проданы на аукционе Бонхамс (Bonhams) в 2011 году. В альбоме находились рисунки, в том числе изумрудных украшений. По воспоминаниям сестры Ксении Ольги изумрудная парюра, подаренная родителями, состояла из ожерелья, колье, парных серег, а также броши. Общая стоимость украшений изумрудной серии составила более 100000 рублей. Кроме подарков от родителей, Ксения Александровна получила изумрудный кулон от будущего мужа работы ювелирного дома Болин.

Во время костюмированного бала 1903 года украшения использовались для декорирования платья Великой княжны. Образ «русской боярыни» был расшит драгоценными камнями и жемчугом, изумруды каплевидной формы заняли место в головном уборе, изумрудное колье со съемной брошью являлось центром нагрудной композиции.

Изумруды в изделиях утилитарного назначения

Изделия утилитарного назначения в меньшей степени украшались дорогими изумрудами. Однако и тут встречаются предметы, декорированные драгоценными камнями, в том числе и изумрудом.

К началу XIX века относится создание табакерки украшенной целым набором драгоценных и полудрагоценных камней различных цветов. Созданная в мастерской фирмы «Кейбель» золотая табакерка овальной формы декорирована резьбой и эмалью. Табакерка представляла собой зашифрованное послание, располагающееся в верхней части, – первые буквы названий цветных камней составляли слова «дружба и признательность». Ряд камней состоял из аметистов, малахитов, яшмы, топазов, изумрудов, хризопразов, сапфиров и нефритов. Камни были откалиброваны и располагались в одну линию на золотой «дорожке». Остальное поле овала было украшено синей эмалью и декорировано дорожками из бриллиантов в форме растительного орнамента.

Табакерка, XIX век, мастерская «Кейбель»
Табакерка, XIX век, мастерская «Кейбель»
Источник: «Карл Фаберже и мастера камнерезного дела. Самоцветные сокровища России», 2011 г.

Пепельница в виде жабы изготовленная в мастерской А. Сумина в начале XX века, выполнена из зеленого агата с инкрустированными в глаза жабы изумрудами в золотой оправе. Этой же мастерской принадлежит авторство нескольких подобных фигурок мелкой пластики, например носорог из агата с глазами инкрустированными изумрудами.

Александру II принадлежала настольная печать, изготовленная во второй половине XIX века фирмой «Никольс и Плинке». Ониксовая печать у основания украшена золотым пояском с чеканным и резным орнаментом. Симметрично расположенные растительные мотивы украшены рубинами. Центральные вставки из жемчуга и изумрудов. Под императорской короной располагается надпись «Александр» в нарочито архаизированной манере выполненной шрифтом, стилизованным под древнерусский.

Настольная печать, XIX век, мастерская «Никольс и Плинке»
Настольная печать, XIX век, мастерская «Никольс и Плинке»
Источник: «Карл Фаберже и мастера камнерезного дела. Самоцветные сокровища России», 2011 г.
faberge# диадема# египет# изумруд# исторические драгоценности# коллекция эрмитажа# корона# рококо# царские украшения#

Похожие Материалы

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ Изумрудные украшения Элизабет Тейлор

Изумрудные украшения Элизабет Тейлор

01 мая 2019 Статьи

Во все времена изумруды притягивали людей. Политики, модели, и, конечно же, актеры не только имеют ювелирные…

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ Церемониальные регалии

Изумруды российского императорского двора. Церемониальные регалии

04 февраля 2019 Статьи

Российская царская семья на протяжении многих веков являлась олицетворением силы, могущества, власти.…

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ Исторические украшения с изумрудами (XVII-XIX вв.)

Исторические украшения с изумрудами (XVII-XIX вв.)

31 октября 2018 Статьи

Популярность изумруда во все века была велика. Изумруд по праву можно назвать любимым камнем многих правителей,…