Коронационные регалии российского императорского двора: изумрудные кресты и бармы

Не только царские шапки и венцы украшались самоцветами и изумрудами. Многие предметы декоративно-прикладного искусства были украшены шпинелью, бирюзой, жемчугом и другими драгоценными и полудрагоценными камнями. Среди царских атрибутов изумрудами были украшены наперстные и напрестольные кресты.

Напрестольный крест Бориса Годунова

Напрестольный крест Бориса Годунова был подарен царем Успенскому собору в Кремле, с тех пор был парадной реликвией всех важных православных праздников. Крест имеет классическую форму напрестольных православных крестов. Кроме основной горизонтальной перекладины, крест имеет верхнюю «табличку» с надписью «Иисус назарянин, царь иудейский», и нижнюю, – косую, символизирующую весы, с наклоном в левую сторону. «Тело» креста деревянное, обшитое золотыми пластинами. Лицевая часть украшена сканью с растительным орнаментом и эмалевыми вставками. Рельефные фигуры чеканены. Верхняя часть креста по краю с лицевой стороны украшена жемчугом, нанизанным на золотую проволоку и закрепленную специальными зажимами. Центральным элементом является тело Христа, достаточно схематичное, имеющее непропорциональное строение, но с условной проработкой анатомических деталей. По обе стороны от фигуры Христа располагаются медальоны с изображением Святых. Крест украшен 2 турмалинами, 4 сапфирами и 3 изумрудами. Камни крупные, природных полированных форм в глухих кастах.

Напрестольный крест Бориса Годунова
Напрестольный крест Бориса Годунова

Наперсный крест Михаила Федоровича

Подобную систему декоративного оформления имеет и наперсный крест Михаила Федоровича. Наперсные кресты – носимые на теле, имели небольшой размер, и четырехконечную форму. Крест царя Михаила Федоровича был создан во времена его правления где-то между 1619-1633 годами. Выполнен из золотых пластин, имеет сборную конструкцию со штифтами, и представляет собой крест-мощевик. С лицевой стороны по краю украшен нитями жемчуга. На гладкой золотой поверхности по центру размещено рельефное изображение Христа, по краям сапфиры и турмалины фацетной огранки в глухих кастах. Сверху крест имеет подвижную деталь в виде цветка с прямоугольным золотым кастом по центру. Украшена вставка изумрудом и жемчугом.

Наперсный крест Михаила Федоровича
Наперсный крест Михаила Федоровича

Наперсный крест царя Петра Алексеевича

Совершенно в другой манере выполнен наперсный крест царя Петра Алексеевича. Так как большая часть коронационных регалий досталась старшему брату, будущему царю был изготовлен целый комплект царских предметов необходимых для коронации. Среди вновь изготовленных вещей был и наперсный крест. Изготовление креста относят к 1672-1689 годам, но к этому времени относят только центральную вставку т.н. «накладной крест». Основа, была выполнена западноевропейскими мастерами в конце XVI века в барочной манере. Крест имеет парадные черты, пышное оформление, созданное при помощи динамичной формы и цветочного эмалевого орнамента. Лицевая часть украшена четырехконечным накладным крестом, оформленным полированными изумрудами, два из которых имеют гравировку с чертами характерными русской школе. На концах основного креста расположены высокие касты цветочной формы с гранеными алмазами. В верхней части эмалевое изображение Спаса Нерукотворного. Оборотная сторона имеет плоское оформление яркими эмалями и растительным орнаментом. В центре изображение апостола Петра с атрибутами в руках.

Бармы

К обязательным атрибутам коронационной процессии были причислены не только головные украшения и кресты, но и части парадной одежды. Так в XVI веке была определена традиция «Большого наряда» куда обязательно входили венец, крест, скипетр, держава и широкий воротник называемый бармами. Бармы – широкий парадный воротник, надеваемый на платье во время венчания на царство российских царей, позже также на наиболее значимые торжественные мероприятия.

Бармы Алексея Михайловича

В музее Московского Кремля хранятся бармы Алексея Михайловича, выполненные греческими мастерами в Стамбуле в 1662 году. Бармы представляют собой белый отрез шелковой ткани на плотной подкладке в форме разомкнутого круга. На лицевой стороне по всей ткани располагаются семь золотых и серебряных медальонов, два из которых имеют преимущественно больший размер, один – отличающуюся конструкцию. Все медальона выполнены по одному образцу с центральной сюжетной композицией выполненной цветными эмалями по гладкому металлу. Центральны образ обрамлен ажурными оправами в несколько ярусов. Все ярусы украшены повторяющимися растительными элементами с эмалевыми вставками и драгоценными камнями. Орнаменты чеканены. В оправах располагались отверстия для закрепления медальона на ткани.

Центральный элемент всей бармы – это медальон с изображением Богоматери и Христа на белом фоне. Как и все другие медальоны, центральный образ имеет окружение из растительного орнамента с алмазными вставками, а также восемь отдельных элементов с изображениями 6 ангелов, солнца и луной составляющих внешний круг. Два практически идентичных плечевых медальона большого размера имеют выпуклую конструкцию, пышно оформлены цветочным орнаментом с большим количеством рубинов, алмазов и крупным изумрудов. Центральные вставки с религиозными изображениями на белом фоне парадно подчеркнуты синими и зелеными фоновыми эмалями в орнаментальных оправах. Остальные медальоны с различными религиозными сюжетами выполнены в той же манере, но меньшего размера.

Кроме основных коронационных регалий, выполненных из золота и серебра, украшенных драгоценными камнями и жемчугом, множество предметов туалета применяемых царскими особами при коронации и торжественных выходах было выполнено с применением лучших самоцветов, том числе самых крупных и чистых изумрудов. Однако отнести эти украшения к коронационным нельзя. Их значение будет рассмотрено в следующей статье.

изумруд# исторические драгоценности# крест# религиозные украшения# царские украшения# церемониальные регалии#

Похожие Материалы

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ Изумруд

Изумруд - драгоценный камень

22 октября 2018 Статьи

Зимурруд, смарагдод, изумруд – драгоценный камень, отличающийся характерным зеленым цветом. Изумруды…