Изумруды в ювелирных коллекциях Cartier

Один из старейших ювелирных домов с безупречной репутацией не только не обходит изумруды стороной, но и выстраивает свои коллекции с акцентом на зеленый камень. Любовь Cartier к изумрудам началась еще в начале XX века. А толчком к созданию уникальных коллекций с изумрудами можно считать поездку Жака Картье в Индию, где ставший во главу ювелирного дома руководитель отыскал уникальные резные камни, – сапфиры, рубины и изумруды. С тех пор индийские мотивы на долгие годы легли в основу искусства Cartier, а сочетание цветных камней стало визитной карточкой ювелирного дома.

Tutti Frutti

Многоцветие камней, которое на протяжении многих десятилетий было характерно для украшений Cartier, в 1970-х получило общее название «Tutti Frutti». Зеленые изумруды, синие сапфиру, красные рубины – яркие камни в платиновой оправе создавали неповторимую и запоминающуюся композицию. В коллекции использовали не просто трио драгоценных камней, но уникальные резные минералы с характерными для Индии орнаментами. Многие первые образцы этой коллекции состояли из раритетных уникальных драгоценных камней периода Великих Моголов, покупка которых была ключевым моментом для создания будущей коллекции.

Основу для коллекции «Tutti Frutti» заложило колье, созданное в 1901 году. Королева Александра заказала у французского ювелирного дома украшение, которое гармонировало бы с платьями, подаренными вице-королевой Индии Мэри Викторией Керзон. Для колье были использованы ювелирные камни из собственности королевской коллекции в составе жемчуга, кабошонов сапфиров и рубинов, с доминантными квадратами резных изумрудов.

Сильное влияние на стиль Cartier оказало Ар-деко, открытие гробницы Тутанхамона, восточные мотивы балетов Дягилева и декораций Леона Бакста, и, конечно же, эмали и украшения Раджастана. Созданные украшения характеризуются массивностью, но грациозностью, серьги, колье, часы, кольца, браслеты – все виды ювелирных украшений были созданы в стиле «Tutti Frutti».

Одно из самых известных ювелирных произведений Cartier в стиле «Tutti Frutti» было создано в 1936 году для внучки Исаака Зингера Дейзи Феллоуз. Общее количество драгоценных камней, использованное в данном колье, озвучено на сайте официальном сайте cartier.com: «Платина, белое золото, бриллианты огранки «маркиза», «багет», круглые бриллианты старой огранки, тринадцать сапфиров огранки «бриолет» (общий вес 146,9 карата), два резных сапфира в форме листьев (вес 50,8 и 42,45 карата), резные сапфиры, сапфировые бусины, один сапфировый кабошон, квадратные резные изумруды, рифленые и гладкие изумрудные бусины, изумрудные кабошоны, резные рубины в форме листьев, гладкие и гравированные рубиновые бусины, рубиновые кабошоны», – кажется все, что было доступно легло в основу 43-х сантиметрового ювелирного шедевра. Колье было продано на аукционе Sotheby“s в Женеве в 1991 году за рекордные для украшений этого стиля 2 655 172 доллара США. Новым владельцем стал ювелирный дом Cartier.

Многие образцы произведений были созданы в уникальном для Cartier стиле. В настоящий момент на известных аукционах периодически появляются ювелирные украшения в стиле «Tutti Frutti». В 2002 году на Sotheby“s был продан браслет Inez Tiedeman Chapin созданный Cartier в 1930 году и подаренный ее мужем по случаю рождения 6-го ребенка. Дизайн браслета отсылает к традиционным индийским мотивам. Виноградная лоза покрывает весь широкий ремешок браслета, стебель украшен бриллиантами, листья растения стилизованы резными изумрудами, а гроздьями ягод из сапфиров, рубинов и черного оникса. Цена браслета на аукционе превысила оценочную стоимость более чем в три раза и составила 933 500 долларов.

Браслет Inez Tiedeman Chapin
Браслет Inez Tiedeman Chapin

Цветочные мотивы были основополагающими в изделиях стиля «Tutti Frutti», а объясняется это как раз сильным влиянием на дизайнеров могольского ювелирного искусства. Резьба на таких сложных камнях как изумруды напоминала лучшие образцы могольской архитектуры, такие как Тадж-Махал и гробница Хумаюна.

Tutti Frutti Cartie

Индийские украшения Cartier

Не только стилем «Tutti Frutti» в ХХ веке был знаменит дом Cartier. На протяжении всего времени ювелиры сотрудничали с самыми известными наследниками Махараджи, создавая для них уникальные ювелирные произведения, совмещая западную технику с уникальным индийским стилем. Резные камни из сокровищниц индийских раджей получали новое звучание в платиновой оправе и современном стиле, однако оставляли неизменным влияние моголького дизайна. К таким изделиям можно отнести колье 1926 года изготовленное для махараджи Наванагара. Основные цветовые акценты данного колье расставлены в композиции из квадратных изумрудов. Колье утяжелено к низу акцентной композицией из массивных изумрудов. Строгая симметричность, парадность, яркие цветовые акценты, – все это делает колье ярким представителем эпохи ар-нуво. Интересным моментом может стать и то, что как и все искусство ар-нуво не тяготело к отниманию всего пространства и подчинению единому канону, так и данное колье гармонично вписывалось в парадный костюм индийского раджи.

Махараджа Наванагара и изумрудное ожерелье Cartier. 1926 г.
Махараджа Наванагара и изумрудное ожерелье Cartier. 1926 г.

Изумруды в современных коллекциях Cartier

Cactus de Cartier

Современные коллекции Cartier также не обходятся без изумрудов. В коллекции «Cactus de Cartier» зеленый цвет является задающим. Летние цвета турмалинов, хризопразов, сердоликов и, конечно же, изумрудов с богатством золота оформлены в сферические кольца, колье-воротники и наборные из цветных бусин браслеты. Создав, достаточно легкомысленную, коллекцию, Cartier все же не забывает свое элитарное наследие. Условно в Cactus de Cartier бросаться в глаза две линии. Одна – свободная, легкая, летняя и смелая, представлена яркими полудрагоценными камнями и динамичными формами. Другая, – пышная, статусная, роскошная, и более сдержанная с обилием изумрудов, бриллиантов и доминированием золота.

Cactus de Cartier

Etourdissant

В 2015 году французский ювелирный дом Cartier как будто в подтверждение своей элитарности создает коллекцию «Etourdissant», где соединяет уникальные драгоценные камни и сложные ювелирные техники обработки драгоценных металлов, местами вторит своим же шедеврам начала века, вспоминая модерн, ар-деко, образцы Египта и Древнего востока.

Каждое изделие этой коллекции уникально как дизайном, так и цветными вставками, многие из которых представляют собой уникальные образцы драгоценных камней. В коллекции несколько образцов ювелирных изделий представляют собой изделия-трансформеры. Колье-чокер, браслет, или тиара Hiderabad названием, как и цветными резными камнями отсылает к Индии. Акцентом изделия является неповторимый 18-каратный колумбийский изумруд, украшенный растительным могольским орнаментом.

Résonances de Cartier

Украшения-трансформеры встречаются и в коллекции Résonances de Cartier, например, колье-диадема Hyperbole. Многоярусное колье из белого золота состоит из бриллиантов и горного хрусталя с акцентным мотивом на 140-картный колумбийский изумруд в огранке кабошон. Говоря о Cartier однозначно можно сказать, что изумруды в большом количестве присутствуют в каждой коллекции, а в эксклюзивных украшениях являются основными «правящими» акцентами.

Résonances de Cartier

cartier# Christie's# Sotheby’s# Tutti Frutti# ар деко# исторические драгоценности#