Месторождения изумрудов: Египет и Колумбия

Египет

Недалеко от побережья Красного моря в 1 тысячелетии до н.э. египтяне династии Птолемеев стали добывать изумруды. С тех пор вплоть до XV века именно египетские изумруды покрывали большую часть потребностей в этих драгоценных камнях. Ранее ошибочно полагали, что добыча изумрудов в Египте относится к гораздо более раннему периоду, но связано это с ошибочным называнием зеленого амазонита египетским изумрудом. Основные изумрудные копи на территории Египта находились в Нубийской пустыне между поселениями Сикайт, Забара, Умм Кабо. К сожалению, в настоящее время образцов изумрудов того времени практически не существует, все, что известно взято из литературных источников. В музейных коллекциях находятся лишь несколько экземпляров украшений III-I вв. до н.э..

Римские украшения с египетскими изумрудами III-I вв. до н.э.
Римские украшения с египетскими изумрудами III-I вв. до н.э.

Первые упоминания об изумрудных копях Египта относятся к правлению фараона Сету I. В эпоху его правления запасы золотой руды и драгоценных камней стали поступать значительно в меньшем объеме, а затраты знати остались прежними. Именно недостаток новых источников поступления ценностей заставил фараона заняться золотыми приисками и изумрудными копями. Однако известно и то, что данные «разведки» большой пользы и пополнение египетской казны не произошло. Возможно, именно эти копи были обнаружены Фредериком Кайо во время экспедиции 1830 года. В найденной сети разветвленных на глубине 25 метров галереях, были обнаружены орудия добычи драгоценных камней, но значительных изумрудных залежей найти не удалось. Связано это с тем, что копи активно использовались во времена античности и османского владычества, а их потенциал исчерпал себя до 1740 года.

И хотя египетские копи имеют такую известность, но производства изумрудов высокого качества там никогда не было. В основном добытые кристаллы берилла отличались бледным зеленым цветом и обильными газово-жидкими включениями. Несмотря на это в римский период изумруд был очень популярным камнем, используемым в своем естественном виде кристаллов, закрепленных при помощи металлического обода или нанизанных в бусы через сверление.

На протяжении XVIII-XX веков ученые неоднократно исследовали районы добычи изумрудов на территории Египта, но возродить былую славу уже не представлялось возможным.

Серьги из золотой проволокой с зеленым изумрудом, найденные в римском захоронении.
Серьги из золотой проволокой с зеленым изумрудом, найденные в римском захоронении.

Изумрудные копи названные «Копями Клеопатры» получили известность благодаря нескольким легендам и историческим отсылкам. Известна одна легенда, рассказанная дворцовым поэтом, о драгоценном дворце Клеопатры. По сказаниям дворец был декорирован слоновой костью, колоннами из порфира и изумрудным будуаром.

Колумбия

Страной, для которой добыча изумрудов является не только легендой, является Колумбия.

Изумрудные прииски на карте Колумбии
Изумрудные прииски на карте Колумбии
Источник: https://www.colemerald.com

Колумбийский изумруд – в настоящее время, знак качества. По оценкам, на сегодняшний день, на долю Колумбии приходится от 70 до 90 % мирового рынка добычи изумрудов. Исторически считается, что коренные жители добывали изумруды уже в 500 году н.э. Однако, известность колумбийским изумрудам принесли испанские завоеватели.

В XVI веке, а точнее 12 марта 1537 года, испанский конкистадор Гонсало Хименес де Кесада увидел зеленые камни у местного населения. Так началась кровавая бойня за владение зелеными камнями. По его свидетельствам более 7000 изумрудов (многие из которых были отличного качества и стоимости) были разделены между солдатами после завершения конкисты. 

Месторождения Мюзо

Программа по добыче изумрудов в колумбийской провинции Мюзо началась 1 января 1564 года в 4-х километрах от названного города, и была ознаменована постоянными схватками с местным населением, которое сильно препятствовало добыче камней. Обманом испанцам удалось договориться с местными, но противостояния и нестабильная обстановка продолжаются вплоть до сегодняшнего дня.  К 1850 году данная копь имела форму воронки глубиной порядка 100 метров. На протяжении XX века «Мюзо» преследовала слава «дурного» места: убийства, пропажа людей, гангстеры, – все это способствовало тому, что большое количество изумрудов оседало в руках контрабандистов. 

По данным «Горного журнала» 1858 году маркерами для «настоящих» колумбийских изумрудов является появление в жиле кристаллов пирита (колчедана) и  бледно-зеленых мелких изумрудов называемые «verdaсho». Интересным фактом по данным этого же журнала является то, что после добычи крупные изумруды в «Музо» помещали в закрытые сосуды, защищенные от солнца. Таким образом, препятствуя быстрому испарению кристаллизационной воды. Что, в свою очередь, должно было спасти изумруд от растрескивания. Данные предостережения подтверждали природу происхождения изумруда как образованного при участии водной среды. Для прииска «Мюзо» характерна добыча изумрудов, которые называют «mariposa» (особая бабочка) отличающихся самым «желанным» цветом для изумрудов.

Прииск Чивор

Прииск «Чивор» в переводе «Зеленая и богатая земля» один из старейших приисков изумрудов в Колумбии. Изумруды из Чивора использовались местными до времен испанских завоеваний в качестве денежной системы и как украшения. После разработка шахты активно велась испанскими завоевателями до 1675 года, после колумбийское правительство неоднократно сдавало прииск в аренду, в том числе канадским представителям. Особенностью данного прииска является добыча изумрудов «особенного» цвета, отличающиеся синевато-зеленым цветом и с очень незначительным количеством вкраплений.  На данный момент «Чивор» частный прииск.

В настоящее время в Колумбии известно более 150 месторождений изумрудов, разрабатываются из них лишь немногие. 

Месторождение Коскуэз

Месторождение «Коскуэз» добывает порядка ¾ всей колумбийской добычи. Данный прииск разрабатывался коренными жителями, а затем испанскими завоевателями. В конце XIX века колумбийское правительство объявило Коскуэз собственностью нации, но вскоре было вынуждено сдать его в аренду. Изумруды данной шахты отличаются ярко-зеленым цветом с присутствием желтого оттенка. Изумруды имеют высокую прозрачность и небольшое количество вкраплений.

Кроме самой большой добычи изумрудов в мире, Колумбия добывает и редкие виды данного минерала, – изумруд «трапиче» и изумруды с оптическим эффектом «кошачий глаз».

Одним из самых известных ювелирных произведений времен испанских завоевателей, который содержит колумбийские изумруды, является алтарный предмет-реликварий церковного ювелирного искусства «The Lettuce» (Латук). Такое название оно получило из-за содержания в его декоративном оформлении 1485 изумрудов помещенных в диск, символизирующий солнце с волнообразными лучами. Латук был изготовлен в самом начале XVIII века ювелиром Хосе де Галасом из 18-каратного золота. Религиозный предмет в стиле барокко украшен рубинами, бриллиантами, аметистами, жемчугом и большим сапфиром. Вес The Lettuce составляет почти 5 килограмм, высота 80 см  и состоит из элементов как высокого, так и низкого рельефа. В 1985 году с разрешения Папы иезуиты продали данную реликвию в музей Боготы.

Самые известные изумруды, найденные в Колумбии:

  • Девонширский изумруд – найден в Музо, подарен в 1831 году императором Бразилии герцогу Девонширскому. Кристалл характерной шестиугольной формы, с многочисленными мелкими трещинами, размерами практически 5*5 см. Вес изумруда 1383,95 карата. Нахождение: Музей естественной истории в Лондоне.
  • Изумруд Патриция – двенадцатигранник весом 630 карат. Обнаружен в 1915-1920 годах, и, возможно,  назван в честь дочери владельца прииска «Чивор». Нахождение: Американский музей естественной истории в Нью-Йорке
  • Гачала – изумруд весом 858 карат, назван в честь месторождения Гачала, где и был найден в 1967 году. Шестигранник, приобретенный фирмой «Harry Winston Diamond Corporation» и впоследствии подарен Смитсоновскому институт в Вашингтоне.
  • Изумруды Фура и Тена – одни из самых крупных по величине изумрудов в мире, их вес составляет 11 000  и 2000 карат соответственно. Найдены в копях Музо в 1999 году, принадлежат Виктору Карансу, и находятся в частном хранилище в Баготе. Свое название подучили в честь правителей данной местности времен до испанских завоеваний.
  • Unguentarium – так назван изумруд из которого была вырезан сосуд весом 2860 карат. Сосуд был сделан в 1641 году по заказу короля Габсбурга императора Фердинанда III. Является составным, украшен купольной крышкой и золотом. Добыт в Музо.

Источники

изумруд# исторические драгоценности#

Похожие Материалы

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ Месторождения изумрудов: Бразилия, Замбия, Урал

Месторождения изумрудов: Бразилия, Замбия, Урал

29 апреля 2019 Статьи

Изумруд не редкий камень. Самые ценные изумруды добывают в Колумбии. Но уникальные и ценные драгоценные…

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ Изумруд в культуре разных стран (традиции, верования, легенды)

Изумруд в культуре разных стран (традиции, верования, легенды)

03 февраля 2019 Статьи

Зеленый цвет изумруда во все времена привлекал много внимания. Ему посвящали священные тексты, песни,…

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ Самые известные изумруды мира

Самые известные изумруды мира

14 января 2019 Статьи

В мире хранится много выдающихся изумрудов. Одни из них являются кристаллами, и так и остаются в первозданной…