Изумрудные пасхальные яйца Фаберже

Всему миру ювелирная фирма Фаберже известна в первую очередь как создатели декоративных подарочных яиц для Императорского двора.

Яйцо Датские дворцы

Одно из трех императорских яиц, в оформлении которых Фаберже использовали изумруды, называется «Датские дворцы». Яйцо изготовлено в 1890 году для Александра III в качестве пасхального подарка Марии Федоровне. В оформлении применена опалесцирующая розовая эмаль, золотые полосы делят поверхность по вертикали и горизонтали, образуя 12 секторов. По центру полос проходит пояс из алмазов в огранке «роза», по краям окаймленный орнаментом типа «венок». На пересечении располагается кабошон изумруда в квадратной рамке и корнеровой закрепке. Верхушка яйца оформлена венком из листьев, центральным элементом которого является кабошон звездчатого сапфира. Внутри яйца находился подарок-сюрприз из десяти панелей-ширм с изображением памятных предметов и мест. После 1917 года яйцо было продано в другую страну, затем несколько раз меняло владельцев. Сейчас «Датские дворцы» выставлены в Метрополитен-музее.

Яйцо с вращающимися миниатюрами

Яйцо с вращающимися миниатюрами – еще одно из яиц Фаберже с использованием изумрудов. В 1896 году этот предмет подарил Николай II императрице Александре Федоровне. Яйцо сделано Михаилом Перхиным, росписи выполнил Иоганнес Зенграф.

Яйцо с вращающимися миниатюрами

Скорлупа выполнена из чистейшего горного хрусталя, по вертикальному периметру опоясана золотой полосой с эмалевыми вставками и бриллиантами. Верхушка, представляющая собой уменьшенную копию яйца в подставке растительного орнамента, украшена изумрудом сибирского происхождения весом 27 карат. Постамент, на котором располагается хрустальное яйцо, двойной, сферический, покрыт цветной эмалью. Контрастный эмалевый рисунок сформирован царскими монограммами и стилизован в круговой орнамент. В свою очередь эмалевый постамент помещен на основу из горного хрусталя. На центральной оси внутри хрустального яйца располагается конструкция из 12 миниатюр памятных мест. Конструкция яйца кинетическая, рисунки можно листать внутренним крючком, который опускается при нажатии на изумрудную конструкцию. Верхний изумруд является самым большим камнем этого вида, использованным Фаберже для подарочных яиц. Вся конструкция яйца размещалась в футляре-яйце с защелкой. В 1930 году Яйцо с вращающимися миниатюрами входило в состав проданных ювелирных вещей российской империи. В настоящий момент яйцо является экспонатом постоянной выставки Виргинского музея США.

 
Яйцо с вращающимися миниатюрами. Ювелирный дом «Фаберже», 1896 г.
Яйцо с вращающимися миниатюрами. Ювелирный дом «Фаберже», 1896 г.

Яйцо Мозаичное

Еще одним пасхальным яйцом, проданным в 30-е года XX века за пределы страны, было яйцо «Мозаичное». Самая сложная конструкция была реализована Альбертом Холмстрёмом в 1914 году. По рисунку художницы Альмы Пиль ювелиры создают платиновую сетку с вмонтированными идеально откалиброванными цветными камнями, – алмазами, рубинами, топазами, гранатами демантоидами, изумрудами и жемчугом. Камни заполняют поверхность не полностью, оставляют сетку яйца ажурной, образуют стилизованные цветочные композиции в определенных местах. Таким образом, ажурная сетка и цветные камни имитируют вышивку. Композиционно яйцо поделено на поперечные сектора. Центральный, кроме цветочных композиций, украшен овальными секторами организованными полосами непрозрачной белой эмали и мелкого жемчуга. На пересечении каждого овала находится крупный бесцветный бриллиант в глухом касте. Снизу и сверху орнаментальные сектора имеют схожую конструкцию. Ряд жемчужин чередуется с полосами эмали, сквозных завитков украшенных алмазами, ажурной сетки с камнями. Верх яйца венчает полупрозрачный лунный камень, опоясанный дорожкой алмазов, через который просвечивают инициалы императрицы Александры Федоровны. В качестве сюрприза внутри яйца размещалась камея с профилями царской семьи.

Яйца Фаберже – это серия ювелирных изделий из драгоценных металлов, выполненная в период между 1885 — 1917 годами. За это время в мастерских ювелиров было создано 71 яйцо, 54 из которых для царской семьи. Но, в это же время фирма создавала изделия похожего дизайна всевозможный комбинаций и видов. Так в Московских и Питерских магазинах Фаберже продавались яйца украшения, подвески, медальоны, браслеты. Ювелиры позволяли комбинировать понравившуюся модель с другими, порой создавались многорядные ожерелья из подвесок в виде яйца. Подвески были предметом коллекционирования. В современном варианте подвески яиц Фаберже можно сравнить с шармами и подвесками фирмы Pandora. Такие подвески находятся в музейных и частных коллекциях многих стран, неоднократно продавались на известных аукционах. Из яиц-подвесок изумрудами были украшены несколько экземпляров. Аукцион Christies в 2018 году осуществил продажу двух кулонов приблизительно 1900 года. Один из них серебряный кулон с клеймом Фаберже украшен бриллиантами и изумрудом в корнеровой закрепке. Sothebys в 2014 году продает колье с 21 кулоном в виде яйца, также выполненное около 1900 года. Одна из подвесок выполнена из гладкого изумруда, которому придали форму яйца. Изумруд обвит дорожкой алмазов в огранке «роза».

В коллекции Государственного музея-заповедника «Петергоф» находится экспонат работы Михаила Перхина 1899-1903 годов. Непрозрачный изумруд формы яйца закреплен в серебряную ажурную конструкцию. Металлические элементы конструкции покрыты золотом, выполнены в форме растительных элементов с включением алмазов.

Из всего богатства изделий фирмы Фаберже, не многие выполнены с применением доминантных изумрудов, но многообразие видов и форм, позволяет им занимать видное место в ряду лучших украшений Императорской России.

faberge# изумруд# исторические драгоценности# коллекция эрмитажа# рококо# царские украшения#

Похожие Материалы

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ Изумрудные украшения Элизабет Тейлор

Изумрудные украшения Элизабет Тейлор

01 мая 2019 Статьи

Во все времена изумруды притягивали людей. Политики, модели, и, конечно же, актеры не только имеют ювелирные…

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ Церемониальные регалии

Изумруды российского императорского двора. Церемониальные регалии

04 февраля 2019 Статьи

Российская царская семья на протяжении многих веков являлась олицетворением силы, могущества, власти.…

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ Исторические украшения с изумрудами (XVII-XIX вв.)

Исторические украшения с изумрудами (XVII-XIX вв.)

31 октября 2018 Статьи

Популярность изумруда во все века была велика. Изумруд по праву можно назвать любимым камнем многих правителей,…