Изумруд в культуре разных стран (традиции, верования, легенды)

Зеленый цвет изумруда во все времена привлекал много внимания. Ему посвящали священные тексты, песни, поэмы. Про него слагали легенды. Зеленому камню приписывали целительные свойства, магию, колдовство. 

Согласно легендам изумруд камень предсказаний, в нем «искали» тайны будущего.  Зеленый цвет придавал камню умиротворяющие свойства, избавлял от меланхолии и тревоги. По легенде сияние изумруда действует даже на змей, ослепленная змея не может напасть завороженная изумрудом. Об изумруде писали Есенин, Бунин, Севергин, Плиний.

В Риме у изумруда была слава камня любовных дел. Камень посвящали Венере. В мусульманских традициях зелень изумруда ассоциируется с райскими садами.

Одной из самых известных легенд о происхождении изумрудов является легенда о правителях колумбийского народа Муискаса. По одной из версий, Фура, во время гибели супруга Тены, убитая горем проливала слезы, которые превращались в изумрудно-зеленые капли. Из них и были рождены изумруды. По другой, Фура изменившая своему супругу, лишила обоих вечной молодости. После смерти супруги превратились в две скалы, расположенные рядом, а слезы мифической Фуры в них, образовали зеленые камни.  Сегодня Фура и Тена ¬– название двух скал в провинции Музо в Колумбии.

 Скалы Фура и Тена акварель Кармело Фернандеса (1809–1887 гг.)
Скалы Фура и Тена акварель Кармело Фернандеса (1809–1887 гг.)

Перуанская история об изумрудах говорит, о зеленом камне размером со страусиное яйцо, которому покланялись как богине. Находилось оно в храме, и каждый год даровало своим почитателям благословение в обмен на мелкие изумруды. Слава об этом камне распространилась далеко за пределы Южной Америки. И однажды испанские завоеватели предприняли попытку найти камень, но успехом эта экспедиция не увенчалась. С тех пор история об изумруде размером со страусиное яйцо стала легендой.

Египетские легенды гласят о том, что изумруд камень богини Исиды, дарующий силу плодородия, любви и материнства. Самая известная история, связанная с египетскими изумрудами рассказывает о царице Клеопатре, известной почитательнице этого камня. Молодая Клеопатра предстала перед завоевателем Юлием Цезарем в окружении изумрудов, тем самым соблазнив и заручившись поддержкой у римского полководца. 

Свои трактовку возникновения изумрудов имел и индийский эпос. Тут появлению изумрудов мы обязаны сражению змея Васуки и царь-птице Гаруде. Змей выпускал желчь к подножью горы между морем и пустыней. Гаруда, защищая землю, проглотила часть желчи. Но охваченная слабостью, выпустила обратно на гору. Там, где упали капли, образовались изумрудные копи, найти которые может только очень удачливый человек.

Существует и библейская легенда об изумруде. Согласно этой легенде, этим камнем была украшена корона Люцифера. Во время изгнания из рая в ад камень выпал и попал на землю,  где из него был сделан сосуд, известный как Святой Грааль. Вначале сосуд попал к царице Юга, затем к Соломону. Во время Тайной вечере Христос пил из этого сосуда, а после распятия в него собрали несколько капель крови Христа. 

Одним из самых известных приданий о русских изумрудах, является легенда о семи перстнях Александра Пушкина. Считалось, что приобретение 7 колец сделало обладателя властелином мира и принесло бессмертную славу. Перстень с изумрудом там тоже был. Именно его Пушкин снял с пальца, отправившись на дуэль. Появление этого кольца у великого поэта также окутано тайнами и легендами. Считается, что после дуэли Пушкин передал кольца Владимиру Далю со словами: «Возьми на память! Бери, друг, мне уж не писать». Сегодня кольцо хранится в фонде музея-квартиры А.С. Пушкина в  Санкт-Петербурге.

Источники

изумруд# исторические драгоценности#

Похожие Материалы

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ Месторождения изумрудов: Египет и Колумбия

Месторождения изумрудов: Египет и Колумбия

14 апреля 2019 Статьи

Недалеко от побережья Красного моря в 1 тысячелетии до н.э. египтяне династии Птолемеев стали добывать…

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ Самые известные изумруды мира

Самые известные изумруды мира

14 января 2019 Статьи

В мире хранится много выдающихся изумрудов. Одни из них являются кристаллами, и так и остаются в первозданной…

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ Изумруд

Изумруд - драгоценный камень

22 октября 2018 Статьи

Зимурруд, смарагдод, изумруд – драгоценный камень, отличающийся характерным зеленым цветом. Изумруды…