Месторождения изумрудов: Бразилия, Замбия, Урал

Бразилия

Бразилия – третий источник добычи изумрудов в мире. На сегодняшний день в Бразилии добывают около 10-20% добываемых в мире изумрудов.

Изумруды в Бразилии находили еще в XVI веке, но крупная добыча изумрудов началась в 70-х годах XX века. Долгое время велись активные споры о том, добывают ли в Бразилии изумруды или зеленые бериллы. Вызваны они были тем, что зеленый цвет бразильским камням придает ванадий, а не оксидом хрома, как было принято. Самым крупным месторождением является копь Капоэйрана в штате Минас Жейрас (Minas Gerais). Разработки ведутся в районах Итабира (Itabira), Нова-Эра (Nova Era), Белмонт (Belmont), Монтебелло (Montebello).

Месторождение в Белмонт (Belmont) открыто в 1978 году, во время случайной находки зеленых камней на частном ранчо. Изначально месторождение открытого типа, добыча велась бульдозерами, позже началась «классическая» добыча в подземных шахтах. В Белмонте внедрены инновационные способы оптической сортировки минералов. Жизнеспособность рудника оценивается на 20-30 лет при существующей норме добычи.

Капоэйрана (Capoeirana) – ведущее место добычи изумрудов в Бразилии. Впервые изумруды в Минас-Жерайсе были обнаружены в 1920 году. Независимые старатели извлекали камни из аллювиальных отложений. Первоначально разработки велись при использовании ручного труда и лишь иногда при помощи взрывчатки. Со временем Капоэйрана превратилась в крупное место добычи с глубинными шахтами. По оценочным данным  в Капоэйране добывается до 30 кг. минералов в месяц, из которых порядка 2-х кг. высокого качества. Изумруды данной разработки крупные, но хрупкие, при извлечении из породы подвержены растрескиванию. Изумруды высоко качества остаются на огранку в Бразилии, другие экспортируются.

Несмотря на то, что большая часть изумрудов Бразилии находят в рамках так называемого «изумрудного пояса» камни различных месторождений сильно отличаются друг от друга размерами, включениями, оттенками цвета. В целом бразильские изумруды характеризуются наличием более светлого цвета (в сравнении с колумбийскими) иногда с наличием различных оттенков желтого.

Бразилия родина самых крупных изумрудов:

  • Баия – найденный в 2001 году старателями шахты Баия изумруд весом 1 900 000 карат. Высота изумруда 1,3 метра. Изумруд продан частному коллекционеру. 
  • Изумруд из Карнаиба – найденный в 2001 году изумруд весом 1 800 000 карат. Первоначально продан за 5 000 $ США. Камень был вывезен из Бразилии, в попытках незаконной продажи конфискован полицией США.
Изумруд
Изумруд "Баия"

Замбия

Месторождения Замбии одни из самых молодых, но подающие большие надежды. После Колумбийских шахт, Замбия удерживает второе место по объему добычи изумрудов. Замбийские изумруды темнее колумбийских, имеют небольшой размер. По составу изумруды с примесями ванадия и железа, в связи с этим имеют легкий голубой оттенок. Месторождения в Замбии найдены в начале XX века, но крупная добыча началась только спустя 50 лет в 1970-х годах. В Замбии вдоль северной границы добывается большое количество меди и кобальта. Там же в так называемом «медном поясе», расположено большинство изумрудно-добывающих шахт.

Одним из крупнейших рудников Замбии является месторождение Кагем (Kagem), занимается разработкой компания Джемфилдс (Gemfields). Добыча шахты ведется на территории 41 квадратных километра. Месторождение открытого типа, добывает порядка 25 % мировой добычи. В настоящее время воронка по добычи изумрудов уходит в глубину на 130 метров. 

Величина стоимости карата изумруда замбийского происхождения согласно отчету Джемфилдс (Gemfields) за 2017 год превысила 66 долларов за карат. 

Замбийские изумруды прошли сложный путь признания. С момента своего появления их считали синтетическими, затем дешевой альтернативой колумбийским. Однако по характеристикам именно замбийские изумруды менее хрупкие и подвержены различным способам и видам огранки. В 1989 году известная ювелирная компания Тиффани (Tiffany & Co) начала использовать в своих изделиях замбийские изумруды, как хорошую альтернативу камням из Колумбии.

В 2013 году Джемфилдс  совместно с Милой Кунис запустили коллекцию украшений от известных мировых дизайнеров стоимостью от 1130 до 750 000 долларов США, с целью привлечения внимания к африканским изумрудам.

В 2016 году Джемфилдс и Chopard выпустили коллекцию, представленную на Венецианском кинофестивале, доминировали в коллекции изумруды.

Украшения с замбийскими изумрудами можно увидеть практически у всех известных дизайнеров украшений премиум-класса.

Урал

В России одно из известных месторождений изумрудов находится на Урале в поселке Малышев. Объем добычи изумрудов данного месторождения составляет 1,5 килограмма ежедневно. 

Впервые появление изумрудов в России связано с именем крестьянина Максима Кожевникова, который в 1830 году нашел кристаллы зеленых камней. Продав камни гранильной мастерской, Кожевников положил начало изумрудной добыче на территории современной России.

Второй по значимости фигурой в добыче уральских изумрудов был руководитель одной из копей, гранильщик Яков Коковин. Ему принадлежит находка первого крупного изумруда в 1834 весом более двух килограммов. 

В настоящее время в России разрабатываются несколько приисков: Малышевское, Первомайское, Токовское, месторождение имени Свердлова в Сретенске. В целом российские изумрудные шахты являются молодым предприятием. Судьба рудника была очень непроста, шахты работали с большими перебоями и кардинальной сменой стратегии. Так,  в советский период изумрудные шахты были заброшены, все силы региональной власти были брошены на другие объекты, работа велась только в добыче берилловых пород. В 1993 году в век приватизации рудники были объявлены неперспективными. В 2000-х предприняты попытки сотрудничества с иностранными компаниями. На сегодняшний день рудник принадлежит государству, на его основе создано акционерное общество. 

Характерной особенностью изумрудов уральского происхождения является высокая твердость, крупный размер, травянистый цвет. Но высококачественных изумрудов в этом месторождении добывают лишь не более 5% от общей добычи, что повышает их стоимость за карат, но не может составить конкуренцию изумрудам из Колумбии и Замбии.

Самыми известными и крупными изумрудами, найденными в уральских землях являются:

  • Изумруд Коковина – открытие в 1833 году изумруда весом чуть более 400 граммов принадлежит Якову Коковину. Камень имеет темно-зеленый цвет и местами уникальную прозрачность. Находится минерал в коллекции Алмазного фонда России.
  • Кочубей – по ошибке названный «Изумрудом Коковина» данный изумруд не отличался отличным качеством, но его вес составлял более 2-х килограммов. Минерал представлял собой сросток кристаллов, назван так по имени первоначального владельца. Камень вывезен в Вену, затем выкуплен русскими учеными. На сегодняшний день изумруд хранится в минералогическом музее им. Ферсмана. в Москве.
  • Изумруд Президент – в честь Бориса Ельцина, найден в 1993 году. Минерал весом 1,2 килограмма имеет более 800 граммов ювелирного качества. Принадлежит Алмазному фонду России за 150 000 долларов.
  • Юбилейный – изумруд весом 637 граммов добыт в 2012 году. Название получил в честь юбилея добывающего комбината.
  • Марьин дар – последний крупный изумруд весом 1,6 килограммов найденный на Урале в 2018 году. Оценочная стоимость минерала порядка 4 млн. рублей. Название получил в результате открытого конкурса. 

Источники

chopard# faberge# shaun leane# tiffany & Co# изумруд# исторические драгоценности#

Похожие Материалы

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ Месторождения изумрудов: Египет и Колумбия

Месторождения изумрудов: Египет и Колумбия

14 апреля 2019 Статьи

Недалеко от побережья Красного моря в 1 тысячелетии до н.э. египтяне династии Птолемеев стали добывать…

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ Изумруд в культуре разных стран (традиции, верования, легенды)

Изумруд в культуре разных стран (традиции, верования, легенды)

03 февраля 2019 Статьи

Зеленый цвет изумруда во все времена привлекал много внимания. Ему посвящали священные тексты, песни,…

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ Самые известные изумруды мира

Самые известные изумруды мира

14 января 2019 Статьи

В мире хранится много выдающихся изумрудов. Одни из них являются кристаллами, и так и остаются в первозданной…