Изумруд - драгоценный камень

Изумруд. Общая характеристика и происхождение

Зимурруд, смарагдод или с XVI века изумруд – драгоценный камень, отличающийся характерным зеленым цветом. Изумруды относятся к группе бериллов. Ближайшими «родственниками» изумрудов можно назвать аквамарины и гелиодоры. Свою ценность изумруды получили благодаря цвету обусловленному оксидом хрома, ванадия или железа. Разновидности цвета и природных включений очень велики в данном камне, наиболее ценный минерал отличается размером, прозрачностью и чистотой, стоимость таких камней может быть больше бриллианта.

В плане добычи изумруд не редкий камень, однако, чистые камни найти достаточно сложно. На сегодняшний день большинство изумрудов добывается в Колумбии, Бразилии, Замбии, Египте и Урале.

Из-за несовершенства природного камня изумруд часто получает огранку кабошона, или огранку названную «изумрудной», октагоном или ступенчатой. До XV века изумруд проходил только полировку и небольшое равнение поверхности, после XVI – хоть и примитивную, но огранку изобретенную Людвигом Бергеном. Данная огранка состоит из параллельных сглаженных граней, определенной высоты фасет, строго выверенных к рундисту. Подобная огранка придает драгоценному камню форму восьмиугольника и позволяет избежать сколов на выступающих частях. Ограненный таким образом бриллиант менее играет светом, но обладает более яркими вспышками. Относительно изумруда, данная огранка позволяет получить меньшую «травмоопасность» от сколов острых граней, но и выявляет на поверхность все несовершенства.

Рождение изумрудов происходит в просторных камерах горной породы, Образование кристаллов редко происходит по одному, скорее друзами. Примеси находящиеся в почве и горной породе определяют, чем будет являться минерал, – бериллом или же изумрудом.

Несмотря на достаточную твердость, изумруд не используется в промышленности, в отличие от алмаза. Это обусловлено большими затратами на переработку сланца для поиска минерала хотя бы низкого качества.

Самые ранние изумруды известны со времен Древнего Египта, там же в районе Красного моря находились первые изумрудные копи. Индия со времен Великих Моголов была известна уникальными минералами зеленого цвета. Уже позже изумруды были обнаружены в Африке, Южной Америке и Урале.

Мировые места добычи изумрудов

Изумруд не редкий камень на нашей планете. Мест, где добывают изумруды не мало. Изумрудные копи разбросаны по всему миру, но, как правило, принадлежат к определенным географическим регионам или поясам, где и происходит добыча.

Самым известным месторождением изумрудов на сегодняшний день считаются шахты в Колумбии. Глубокий зеленый без сильной примеси иного цвета, характерный для колумбийских изумрудов, считается эталоном качества. Изумруды из различных месторождений ввиду наличия в почве разных примесей сильно отличаются цветом, насыщенность и чистотой. А именно эти характеристики влияют на стоимость камней.

Исторически первым месторождением принято считать Египет и изумрудные копи царицы Клеопатры. Но в настоящий момент Египет, ни как не может причислять себя к мировому месту добычи изумрудов.

Еще одним местом добычи изумрудов, скорее, исторического значения, была Индия. Индийские камни известны со времен Великих моголов, но индийские копи, расположенные в Раджастане сегодня практически не разрабатываются. Изумрудный пояс включает в себя копи Бубани, Текхи, Калигуман и прочие, распространяется почти на 1 000 километров.

Кроме основных «игроков» рынка добычи изумрудов, камни хорошего качества добываю в Зимбабве, Мадагаскаре, Пакистане, Афганистане и России. Но никто из них не может соперничать по объему и качеству с камнями, добываемыми в Колумбии, Замбии и Бразилии.

Гидротермальные изумруды

На протяжении многих веков ювелирные украшения с изумрудами были предметом обожания и зависти. Но, несмотря на то, что добыча изумрудов в мировой практике дело не редкое, иметь чистый камень размером более 1 карата является предметом роскоши. Чистых ювелирных камней (от общего числа добычи) не так много, а спрос на ювелирное украшение с зеленым камнем велик.

В конце XIX века ученые научились искусственно выращивать драгоценные камни в лабораториях. Изумруд стал вторым камнем, который удалось воспроизвести в лаборатории при помощи гидротермального метода. В 30-х годах XX века появился термин «created gems», который обозначал, что данный камень создан при помощи человека, но в тех же условиях что и природный. Попытки достичь точного сходства с природным минералом продолжались вплоть до 60-70-х годов XX века, и особенно продуктивно в США и СССР. В 70-х годах именно последние смогли достичь особенно высоких результатов и стабильности в вопросах выращивания драгоценного изумруда.  Изумруды из СССР стали известны во всем мире под названием «Russian emerald». Гидротермальные изумруды на современном рынке можно встретить в следующих вариантах: Biron, Chinese, Maloss. Но наиболее популярными и покрывающими большую часть рынка являются Colombian color emerald и  Russian emerald, притом, что для Russian emerald характерны более мелкие камни, а для Colombian color emerald – более крупные и дорогие.

Благодаря гидротермальным изумрудам в будущем может быть покрыт дефицит природных камней связанный с исчерпанием природных ресурсов. А природные камни каждый год дорожают в цене, когда стоимость искусственно выращенных камней падает.  Кроме того, природные и искусственные камни прекрасно сосуществуют, так как именно крошка от ограненных природных изумрудов и бериллиевая руда могут стать фундаментом для гидротермальных камней. 

У гидротермальных изумрудов есть неоспоримые преимущества в сравнении с природными минералами. Гидротермальные изумруды более прозрачны, но, как и природные, имеют включения. Камни более устойчивы к высоким температурам, кислотам и механическим воздействиям. 

Искусственные минералы могут стать хорошей альтернативой дорогим, но все еще более востребованным природным изумрудам. Но это все еще впереди.

Источники

изумруд# исторические драгоценности#

Похожие Материалы

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ Месторождения изумрудов: Бразилия, Замбия, Урал

Месторождения изумрудов: Бразилия, Замбия, Урал

29 апреля 2019 Статьи

Изумруд не редкий камень. Самые ценные изумруды добывают в Колумбии. Но уникальные и ценные драгоценные…

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ Месторождения изумрудов: Египет и Колумбия

Месторождения изумрудов: Египет и Колумбия

14 апреля 2019 Статьи

Недалеко от побережья Красного моря в 1 тысячелетии до н.э. египтяне династии Птолемеев стали добывать…

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ Изумруд в культуре разных стран (традиции, верования, легенды)

Изумруд в культуре разных стран (традиции, верования, легенды)

03 февраля 2019 Статьи

Зеленый цвет изумруда во все времена привлекал много внимания. Ему посвящали священные тексты, песни,…