Исторические ювелирные украшения с изумрудами XIX-XX веков

Изумрудная парюра Стефании де Богарне

Изумрудная парюра Стефании де Богарне подаренная Наполеоном Бонапартом в 1806 году, состояла из тиары, ожерелья, серег и браслетов. В настоящее время парюра находится в Лондоне в Музее Виктории и Альберта, но в составе только ожерелья и пары серег. Парюра в неоклассическом стиле дело рук ювелира Мари-Этьен Нито (Marie-Etienne Nitot). Бриллиантовое ожерелье выполненное в типичном стиле для того времени, предполагало платье в бельевом стиле с низким прямым декольте. Таким образом, круглое ожерелье должно было привлекать еще больше внимания к женской груди. Ожерелье имеет двухъярусную цепочную конструкцию, состоящую из круглых изумрудов и бриллиантов, разбавленную прямоугольными изумрудами в огранке «подушка». Каждый изумруд по периметру окружен одним рядом бриллиантов, снизу имеет изумрудный подвес грушевидной формы. Необычное чередование одинаковых по размер бриллиантов и изумрудов направлено на создание эффекта иллюзии, камни находятся не в глухом касте, благодаря чему достигается большая игра света.

Изумрудная парюра Стефании де Богарне. Франция, 1806 г.
Изумрудная парюра Стефании де Богарне. Франция, 1806 г.

Изумрудная парюра Марии Луизы Австрийской

Мария Луиза Австрийская в 1810 году стала второй женой Наполеона. Венчальным подарком для императрицы Франции стала изумрудная парюра. Начальный состав украшений включал ожерелье, диадему, серьги, гребень и изумрудной поясной застежки. Парюра соответствует неоклассическому стилю, выполнена придворным ювелиром Этьеном Нито (Marie-Etienne Nitot). Конструкция диадемы состоит из обруча с плотно прилегающими друг к другу круглыми бриллиантами и верхней ажурной части состоящей из мотивов (популярных в то время) листьев пальмового дерева с декоративными диадемами и акцентом на зеленые колумбийские камни. Диадема симметрична по линии центральной высокой вставки, состоит из 79 изумрудов закрепленных в золото и серебро. Самый крупный изумруд весом 12 карат квадратной формы окружен рядом круглых бриллиантов в огранке «роза». Проданная наследниками в 1953 году диадема попала в руки фирмы Van Cleef & Arpels. Конструкция была сохранена, но изумруды заменили на персидскую бирюзу. В настоящее время диадема, состоящая из бриллиантов и бирюзы, хранится в Национальном музее естественной истории при Смитсоновском институте. Изумруды из диадемы были использованы для ювелирных украшений Van Cleef & Arpels, в том числе для броши и кольца Сибил Харрингтон изготовленных в 1967 году.

Ожерелье и серьги выполнены в том же стиле что и диадема, состоят из 38 изумрудов и более чем 1000 бриллиантов в огранке «роза». Ожерелье однорядное с чередующимися изумрудными медальонами, декоративными пальметтами и подвесками в огранке «бриолет». В 2004 году ожерелье и серьги были приобретены музеем Лувра за 3 700 000 Евро. В настоящее время дуэт выставлен для обозрения в галерее Аполлона в Париже. Что касается информации о гребне и застежки, то информации об их местонахождении нет. Известен только состав приблизительный состав камней. Гребень состоял из 23 изумрудов, 54 бриллиантов в огранке «роза» и 226 ограненных бриллиантов. Застежка – 5 изумрудов и 107 бриллиантов.

Парюра императрицы Жозефины

В неоклассическом стиле выполнена парюра императрицы Жозефины. В 1911 на коронации Георга V парюра состояла из тиары и колье. В 1926 году была добавлена брошь. Дата создания украшения не известна, но можно предполагать, что это первая половина XIX века (1810-1830 гг.) время правления Наполеона Бонапарта. В результате нескольких очередей наследования парюра оказалась в Норвегии и с тех пор получила название Норвежской. Бриллиантовая тиара, входящая в состав парюры дизайном восходит к переосмысленным мотивам Древнего Рима и Греции, элементы строго симметричны, в конструкцию включены мотивы розеток, пальметт и виноградной лозы. Единственными непарными элементами является почти квадратный изумруд в окружении круглых бриллиантов и изумруд меньшего размера грушевидной формы, располагающиеся на линии симметрии. Композиционно каждый изумруд тиары окружен рядом круглых бриллиантов. Вторит тиаре и бриллиантовое ожерелье, выполненное из розеток, изготовленных из овальных изумрудов в окружении бриллиантов. Как и тиара, ожерелье симметрично, но при этом имеет конструкцию строгой геометрии и простых форм. К центральному изумруду огранки «подушка» прикреплена подвижная подвеска с овальным изумрудом. Предположительно, ожерелье имело семь подвесок, которые позже были удалены. В разные времена к тиаре и ожерелью были добавлены брошь и изумрудные серьги. «Новые» украшения были выполнены в строгом соответствии с единым неоклассическим стилем. Изумруды для пары серег были взяты предположительно из колье или броши. За время своего существования парюра сменила 11 владельцев.

Изумрудная диадема императрицы Жозефины
Изумрудная диадема императрицы Жозефины
Изумрудная диадема императрицы Жозефины

«Лучистая» тиара принцессы Фатимы

Головное украшение в XIX веке было популярно не только во Франции и России, иранские подданные украшали себя тиарами, но стиль их был другим. «Лучистая» тиара принцессы Фатимы предположительно изготовлена во времена правления династии Кахар и относится ко второй половине XIX века. Солнце – обязательный символ правящей королевской власти Ирана, поэтому центральный элемент тиары стилизует именно его. «Солнце» состоит из бриллиантовых лучей с чередующимся изумрудным и жемчужным завершением. Сердцевина выполнена из розовой шпинели весом 25 карат в огранке «подушка». Тиара содержит 9 кабошонов изумруда, самый крупный из которых располагается по центру и весит около 20 карат. Украшение завершается стилизованными цветочными мотивами, располагающимися симметрично с двух сторон.

Тиара принцессы Фатимы
Тиара принцессы Фатимы
van Cleef & arpels# диадема# изумруд# исторические драгоценности# корона# крест# римские украшения#

Похожие Материалы

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ Изумруд

Изумруд - драгоценный камень

22 октября 2018 Статьи

Зимурруд, смарагдод, изумруд – драгоценный камень, отличающийся характерным зеленым цветом. Изумруды…

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ Ювелирное искусство Древнего Египта

Ювелирное искусство Древнего Египта

02 июня 2018 Статьи

Египетское искусство является ярким примером развития древнейшего общества, как и вся жизнь египтян,…

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ Готическое ювелирное искусство

Готическое ювелирное искусство

02 мая 2018 Статьи

Готика – период средневекового искусства, охватывающий XVI века. Готика – широкий термин, используемый…