Индийские украшения для волос (джада нагам, вени, кунджалам, шишхпул, ракоди)

Символическое значение в Индуизме имели волосы женщины. Сплетенные в косу, символизировали слияние трех священных рек и единение с Богом. Украшение волос считалось своеобразным подношением Богам. Требование украшать волосы цветами (гирляндами цветов вени) описано в своде правил Solah Shringar. Ювелиры в свою очередь в украшениях копировали изображения жасмина, календулы и других растений при помощи жемчуга, драгоценных камней и золота.

На юге страны волосы женщины часто сравнивали с коброй. Змея – символ хранительницы домашнего очага, также змея была постоянным спутником богов, даровала плодородие и рождение сына. Закономерно выгладит традиция украшать косу золотыми изделиями.

Джада нагам

Джажа нагам – змееподобное украшение, изготовленное из пластинок листового золота различных форм и размеров. Джада нагам пластичны, украшены чеканным орнаментом и драгоценными камнями. Орнаменты копировали живые цветы жасмина, птиц и других существ животного и растительного мира.

Джада нагам имеет ритуальное значение, его место в составе украшений для головы строго определено, – украшение располагается  под диском шишхпул, спускаясь лентой по женской косе и завершаясь многочисленными кисточками-кунджалам.

В состав джада нагам могут входить следующие элементы:

  • Полукруглая форма – символизирующая «молодой» месяц
  • Тажамб – ромб стилизующий цветок пандануса
  • Нага ­­– изображение многоголовой кобры
  • Лента – состоящая из v-образных элементов, символизирующая тело змеи
  • Кунджалам – кисти, располагающиеся на конце

Основным элементом джада нагам является комбинация v-образных элементов выполненных в технике репуссе. Каждый элемент полый, с обратной стороны закрыт серебряной пластиной и петлей для крепления с соседними элементами. Крепления и структура джада нагам обеспечивают необходимую подвижность женской косе при активном движении в танце.

На московской выставке в Кремле, проходившей в 2014 году, было представлено несколько образцов индийских джада нагам предназначенных для различных сфер.

Золотое украшение джада нагам из штата Тамилнад, изготовлено местными ювелирами в XIX веке. Выполнено в классической технике репуссе. Вверху украшения размещается цветок пандануса и искусно выполненное изображение многоголовой змеи. В «капюшоне» змеи находится изображение бога Кришны в ритуальном танце. Если не считать центральные фигуры, композиция всего украшения строго симметрична. Симметричны также драгоценные камни (изумруды и подвижные подвески с рубинами природных форм) располагающиеся на голове змеи.

V-образные элементы украшены рельефными цветочными мотивами, бусинами изумрудов, располагающимися вдоль звеньев, и небольшими кабошонами рубинов в глухой закрепке. Завершает джада нагам чеканное изображение двух попугаев и трио кисточек-кунджалам с плодами священного для индуистов дерева рудракша в золотом обрамлении.

Джада нагам являлись не только украшением для невесты, но и в большей степени использовались храмовыми танцовщицами, считающими себя постоянными невестами божества. В современной интерпретации украшение косы встречается у танцовщиц бхаратнатьям.

В Метрополитен-музей в Нью-Йорке находится прекрасный образец индийского джада нагам XVIII-XIX века. Вероятным местом изготовления украшения является город Мадрас, возможно это украшение танцовщицы из храма. Украшение состоит из 13 плоских секций, 10 из которых имеют круглую форму, одно форму полумесяца (что канонически для джада нагам) и одно имеет остроконечное завершение. Выполненное в технике кундан, джада нагам украшено обрамленными в золотую фольгу рубинами, изумрудами, аметистами, вставками из горного хрусталя округлых форм. Завершается украшение золотой объемной бусиной имитирующей плод рудракши, настоящей рудракшей и красной кисточкой-кунджалам в золотом куполообразном завершении.

Золотой джада нагам. Мадрас, XVIII-XIX век.
Золотой джада нагам. Мадрас, XVIII-XIX век.

Похожее оформление имеет джада нагам из штата Тамилнад находящееся в частной коллекции в США. Украшение XIX века выполнено в технике кундан из строго симметрично расположенных в соответствующем рисунке рубинов, изумрудов и алмазов округлых форм. Верх украшения стилизован капюшоном пятиглавой кобры с подвижными головками из круглых рубинов, а также двумя симметричными павлинами. Чуть ниже стилизован знак вайшнавов.  Завершается джада нагам изящно стилизованной рыбкой и золотыми кисточками-кунджалам по нижнему краю обильно декорированными мелким жемчугом. Роскошь украшения и наличие знака вайшнавов позволяет предположить, что украшение было изготовлено для очень высокопоставленных членов королевской семьи или для статуи божества из храма.

Джада Нагам. Тамилнад, XIX век.
Джада Нагам. Тамилнад, XIX век.
Источник: Индия: Драгоценности покорившие мир. Музеи Московского Кремля, 2014 г.

Шишхпул

Шишхпул – круглое украшение для волос и головы, могло быть частью джада нагам, или крепиться на затылке. Шишхпул имел немного выгнутую поверхность, для лучшего прикрепления, выполнялся в едином ко всей группе украшений стиле. Как правило, в центре изображалось божество или сюжетная сцена. Остальная часть по кругу заполнялась камнями в технике кундан или растительным чеканным орнаментом. Из-за своего большого размера шишхпул мог иметь несколько слоев из золота, серебра и смолы.

Ракоди

Кроме ювелирного украшения шишхпул к волосам крепились еще две детали изображающие солнце и луну. Похожие стилистически на шишхпул (но меньшего диаметра) украшения крепились с двух сторон выше височной части головы и носили названия rakodi.

Перак

Похожими на южноиндийские джада нагам были украшения для волос распространенные на севере Индии, Ладакхе, Шимле, а также Тибете. Перак – красная длинная лента различной ширины, украшенная бусинами из бирюзы, лазурита, кораллов  и других камней различных форм и цветов. Украшение несло в себе защитную функцию, а также указывало на социальный статус женщины.

Украшение для волос (перак). Ладакх, Индия

Источники

индия# исторические драгоценности# церемониальные регалии# эмаль#

Похожие Материалы

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ Индийские украшения для тюрбана

Индийские украшения для тюрбана

13 января 2020 Статьи

Одним из главных мужских головных украшений можно назвать сарпеш. Имеющий множество названий в разных…