Египетские темы в искусстве современных ювелиров

Египетское государство, как и египетское искусство до сих пор скрывают много тайн. До конца расшифровать настенные росписи, ритуальные атрибуты, символику ювелирных украшений вряд ли получится. Но, возможно именно это является таким притягательным фактом, для художников, в том числе для дизайнеров и ювелиров которые год от года обращаются к вечным египетским темам.

Большинство мировых ювелирных брендов в разные года обращались к египетским темам и сюжетам, многие выпускали ювелирные коллекции по мотивам, другие сильно копировали украшения древних, внедряя их в современный стиль. Один из наиболее сильных всплесков интереса к Древнему Египту возник в 20 года XX века, во время открытия гробницы Тутанхамона. По настоящее время именно гробница молодого фараона является наиболее впечатляющей по количеству найденных в ней вещей, в том числе и драгоценностей. Кроме того, 20 годы XX века – это расцвет течения Ар-Деко в котором смело воплощали слияние модернизма с неоклассицизмом. Увлечение геометрическими формами и этническими мотивами, в том числе и египетскими, были основной отличительной чертой этого художественного течения.

Cartier, Boucheron, Freywille, Van Cleef & Arpels, Bulgari, Hemmerle, Tiffany & Co, Faberge – лишь наиболее известные имена, создававшие свои коллекции на основе египетского стиля.

Египетские темы в творчестве Cartier

Французский дом Cartier с момента своего основания в XIX веке создает уникальные ювелирные украшения, используя мотивы предыдущих эпох. Найденные в гробницы Тутанхамона украшения нашли свое отражение в мотивах, образах, материалах определенных произведений созданных домом Cartier. Как и у древних египтян, скарабей является у Cartier излюбленным мотивом. Броши, представленные в 1924-25 годах представляют жука с расправленными крыльями. Созданные их платины, золота, драгоценных камней, а также, ключевым моментом для украшений Cartier, фрагментами древности, в данном случае фрагментами египетской цивилизации. Части крыльев и каменный скарабей периода Древнего Египта органично вписаны в современное ювелирное украшение, сочетающее традиционность (золото, бирюзу, сердолик, ляпис-лазурит) и новаторство ар-деко (платина, изумруды, оникс, рубины). Еще до открытия гробницы Тутанхамона Cartier создавали свои украшения на основе изделий жены и дочери Сенусерт III найденных в его гробнице. Эти украшения созданы по типу древнеегипетской пекторали. Как и в Египте подвески Cartier представляют собой многофигурную композицию, в которой цветочный орнамент с лотосами и египетский сфинкс заключены в прямоугольную форму. Как и в предыдущем варианте, данное изделие являются отголосками украшений древности. Именно эту задачу ставят для себя дизайнеры и ювелиры дома Cartier, для которых бережное отношение к прошлому задача первостепенной важности, наравне с привнесением в мотивы древности современного звучания.

Ювелирный дом Boucheron

Египетские темы не обошли стороной ювелирный дом Boucheron. В одной из своих работ ювелирный дом реплицирует египетского скарабея, представляя на его основе, перламутровые часы с синим сапфиром. В своей работе Boucheron преследует принципы украшений, главенствующие и в эпоху Древнего Египта, – богатство и роскошь, должны демонстрировать статус владельца.

Тема Египта у Tiffany & Co

Яркая реплика на украшения Древнего Египта была сделана и американской ювелирной компанией Tiffany & Co. Прототипом для своего браслета из чистого серебра и 18-каратного золота компания выбрала серебряные браслеты Хетеп-Херес найденные в ее гробнице. Кроме схожести самой формы Tiffany & Co воспроизводит материал (чистое серебро), однако изменяет его состаренную форму современной гладкой с зеркальным блеском. Кроме того мотив стрекозы американцами заимствован из эмалевых бабочек этих же браслетов. В 2018 итальянский бренд Damiani в одной из своих коллекция демонстрирует подвеску в форме стрекозы, которая соединяясь с цветным браслетом, сильно напоминает выше упомянутый браслет.

Фаберже и египетские мотивы

Карл Фаберже известный всему миру ювелирными яйцами, около 1900 года создал брошь «Скарабей», явно отсылающую нас к ювелирным мотивам Древнего Египта. Ювелирное украшение из золота с применением техники цветной перегородчатой эмали, вставками из бриллиантов и рубинов. Центральная вставка из редкого дымчатого кварца с резьбой в виде жука-скарабея выполнена Михаилом Перхиным лучшим ювелиром фирмы Фаберже реплицирует главный древнеегипетский мотив. В разное время на аукционе Christies было выставлено несколько ювелирных изделий Фаберже, где тело жука было выполнено из различных материалов: цитрина, пурпурита, кварца, халцедона, нефрита. В настоящее время продолжатели дела ювелира Фаберже также выпускают несколько вариантов колец с данным образом.

Современный подход к египетской тематике в украшениях бренда Gevorgian

Современные российские ювелиры и в настоящее время не упускают возможность привлечь внимание к своим коллекциям, используя любимые всеми египетские темы. Российский ювелирный бренд Gevorgian сочетает в своих украшениях популярные мотивы, смелый замысел и дорогостоящие материалы. Неоднократно обращаясь к египетским артефактам, Gevorgian создает несколько украшений, сочетая узнаваемый мотив древности со смелым, замысловатым исполнением. Так Gevorgian использует символ скарабея как декоративный мотив для кольца «Скарабей» из белого золота. Аккуратная работа с мотивом позволяет создать ювелирное украшение реплицирующее лучшим изделиям Древнего Египта. Тело скарабея выполнено из жемчуга, что роднит его с каменными жуками, найденными в настоящих египетских гробницах. Лаконичность формы, строгая симметрия, но современное звучание, благодаря использованию драгоценных камней, привносит в современность отражение неугасаемых во времени мотивов и форм.

Без упоминания названия можно определить мотив, который лег в основу еще одного кольца. «Око Нила» – массивная основательная форма поддерживающая мотив главного движущего механизма для древнего народа. Сочетание синих камней с золотом, наиболее часто встречающаяся комбинация в древнеегипетских украшениях, повторяется в современном кольце из белого и желтого золота. Неповторимая царственность и парадность роднит кольцо Gevorgian с лучшими образцами ювелирных украшений созданных для великих фараонов.

boucheron# cartier# faberge# gevorgian# tiffany & Co# египет# исторические драгоценности#

Похожие Материалы

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ Ювелирное искусство Древнего Египта по царствам

Ювелирное искусство Древнего Египта по царствам

11 февраля 2019 Статьи

Египетское искусство является ярким примером развития древнейшего общества, как и вся жизнь египтян.…

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ Ювелирное дело в Древнем Египте. Ювелирные техники, материалы, профессия, особенности

Ювелирное дело в Древнем Египте: особенности профессии и техники

20 августа 2018 Статьи

Египтяне умело применяли различные металлы для производства ювелирных украшений. Основным металлом было…

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ Ювелирное искусство Древнего Египта

Ювелирное искусство Древнего Египта

02 июня 2018 Статьи

Египетское искусство является ярким примером развития древнейшего общества, как и вся жизнь египтян,…